进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

农民工“买票难”根源到底在哪里?

2012年01月06日10:59腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:周运华

1月6日,《新京报》刊登了一篇社论《农民工“买票难”根源不在网络》的文章,文章的开头主题鲜明地提出了农民工“买票难”根源在哪里?有农民工抱怨网络购票“不公平”。要缓解农民工心中的痛,不仅是铁路部门的责任,企业、社会都应给予更多的体恤和关怀,让他们能感到社会的公平和温情。此前,笔者写个多篇相关评论文章,和许多网友意见基本上一致,解决农民工买票难、回家难、乘车难,并不是铁路部门一家能够解决的,需要举社会之力、举全国之力,齐心协力才能让更多的农民工回家过年。

·
·
·
·
·
·

1月4日,《温州都市报》刊登了一个名叫黄庆红、重庆市彭水的农民工写给铁道部的一封信,信中主要反映今天是第四次来火车站买票了,想碰一下运气,但票还是没有。窗口的工作人员每次跟我说,网络和电话的票要早几天,票一放出来,就在网络上被抢光了,没有票剩下来给窗口。黄庆红讲述了他来温州打工十几年的艰辛,以及每年春运回家买火车票的困难。春节越来越近了,许多农民工为了看望家中的孩子,探望一下年迈的老人,利用过年一次亲人难得团聚的机会回家。然而,火车票价格便宜成为许多农民工的首选。比如:黄庆红算了一下帐,回重庆坐火车票190元一张,而汽车票要560元一张。我不想坐汽车,贵了好几百块钱呢,我平时都舍不得给女儿花钱,要是省下来的这钱给女儿花多好啊。农民工喜欢铁路,热爱铁路,是因为铁路给他们带来了许多优惠和方便,说的是多么地实在、真诚啊。

铁路部门推出的网络和电话购票受到了全社会的热烈欢迎,然而,在实行网络和电话购票、实名制购票的过程中也给少部分人带来麻烦和不便,无法满足极少数人的需求。由于文化水平的差异,有些人不会上网、不懂得订票程序。比如:农民工黄庆红不会上网、不会电话订票,总而造成了购票的困难。按说,农民工回家有许多选择方式,可以选择火车,也可以选择公路、民航,然而,长途汽车票与火车票价格相比,火车票整整便宜了370元,作为农民工,是选择长途汽车、还是火车回家呢?答案已经出来了。农民工是春运中的最大群体,常年在外打工的他们,回家的愿望也最为迫切。农民工购买不到火车票,回不了家,写信给铁道部这是他的选择,铁路部门应该多担当社会责任。可我们的政府部门、公路运输部门难道就没有一点社会责任吗?难道政府部门不可以给长途汽车一点补贴、减少各种收费,也让长途汽车的票价降下来,让更多的农民工选择长途汽车回家,共同解决农民工购票难、乘车难、回家难的辛酸,这个社会必然会和谐许多。

农民工抱怨网络购票“不公平”,或许有思维的偏颇,但这种思维的背后,暴露了“购票难”仍然是农民工心中实实在在的痛。对此,不仅是铁路部门,企业、社会都应给予更多的体恤和关怀,让他们能感到社会的公平和温情。笔者还是那句话,解决好农民工购票难、乘车难、回家难需要举国之力,全社会齐心协力,才能让更多农民工安全、顺心地回家过年。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博