进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

免遭质疑干部升迁必须获得群众的认可

2012年01月06日10:58腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:程奎星

以前,我们常常用“坐飞机”来形象指明一个干部升迁的速度快。而今天,“坐飞机”的速度已经不足以形容某些干部升迁之快的意外感,于是“坐火箭”有了,“坐飞船”也有了。

·
·
·
·
·
·

其实,在中央大力推进干部队伍年轻化的今天,一大批年轻有为,既有激情又有真才实学的年轻干部走向了领导岗位,这也不足为怪。政府组织部开展的干部任免制度改革,以及来自政府内部的创新执政,都为一些有作为也有能力的年轻干部,铺平了走向领导岗位的“直通道”。

年轻有为,文化水平高,又能带领群众踏实开展工作的年轻干部走向领导岗位,这原本也是群众喜闻乐见的现象。有一位真正带领群众走向致富路的好干部,这也是群众的热切期盼。

但是,今天的干部升迁却引来了源源不断质疑声。网上一再曝光的年轻干部,从基层“瞬间”到领导岗位,这样的新闻无论是真真假假总难免在群众心中造成一些负面影响。年纪轻轻的当了镇长,当了县长,当了市长,究竟这里面有没有黑幕,普通百姓很难说清楚,而来自官方的调查大都是统一口径。当然,也不乏被查处问题的年轻干部。

未成年就开展工作,未到年龄就入了党,更掺杂着一些伪造学历,虚报工作经历的现象,这些黑点给原本正大光明的干部升迁路带来了阴暗的影响。有些干部经媒体曝光,组织调查的确存在许多问题,他们的“破格提拔”不是走了组织的正大光明之路,而是走了“歪门邪道”。

不管是“坐飞机”、“做火箭”、“做飞船”,也暂且不说这种普遍在存在的质疑声音是空穴来风的毫无依据,还是真有见不得人的光景,产生的这样的误会,首先就容易对干群关系造成损害,更容易造成干部队伍内部的勾心斗角,让群众对我们的干部越来越产生质疑。

小学老师直升市长,副镇长当了市长,而且都是一些女干部。正面的讲,要是这两位青年干部名副其实的有能力,作为女性干部能被破格提拔更显得难能可贵。但是,正因为是女干部,反而招了更多质疑,有这种质疑也是能被理解的,毕竟的确存在极个别的在干部升迁中存在的丑恶现象。

这样的质疑本来是应该能够避免的,出现了这样的质疑,最为组织部门与上级更不能不管不问,默而识之。这从侧面说明了我们的干部任免机制与选拔程序还不够阳光,社会监督与百姓认可还存在一定的差距。一个干部要提拔,要经过党内同志监督,经过组织部门审查,更不能忽视了群众的认可。

产生“坐飞机”、“坐火箭”、“坐飞船”这样离群众越来越远的干部任免现象,值得我们的组织部门去反思。一个干部被破格提拔,他究竟在基层为群众做出了什么贡献,有什么值得肯定的成绩,都拿出来让基层群众们来给议论议论,真金不怕火炼,好干部群众自然拥护。相反,一些干部一年换好几个地方,这个窝还没暖热就又升迁调离了,群众还不认识就又另谋高处了,这样的干部也被破格提拔当然会惹来群众的质疑。

干部升迁产生各种质疑,这种质疑一经曝光必然产生各种不利影响,无论是真才实学还是真有“猫腻”,出现这种“怪象”都是在任免干部时脱离了群众。干部升迁不能甩开群众,只有获得群众认可才能名正言顺。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博