进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

110好使也不能随便使

2012年01月06日10:54腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

沈阳目前共有大约135万外来农民工,其中建筑领域用工数量约30万人。近年来,侵害农民工合法权益特别是恶意拖欠工资的问题日趋严重。常规的以工会以及社会公益组织出面的讨薪维权机制,对恶意欠薪的企业、个人缺乏足够的约束力和震慑力,走司法程序又较为繁琐,不少农民工因工资拖欠陷入困境,有的采取过激方式讨薪,效果也很难如意(见1月5日《人民日报》)。

·
·
·
·
·
·

在不到两年的时间里,沈阳警方共解决拖欠农民工工资事(案)件543件,追回拖欠工资4.08亿元,涉及农民工25294人,并打击处理了一批恶意拖欠农民工工资的承包商。面对这样的一份成绩单,难道当地的劳动保障部门和工会组织就不感到汗颜,就不感到羞愧难当无地自容吗?

严格规范企业用工制度,严厉打击企业拖欠农民工的工资问题,应该是劳动保障部门和工会组织义不容辞的责任和义务。可是不知何时这个义务却转嫁到了公安机关,公安机关成了保护劳动者权益的“保护神”。这种不正常的责权倒错的生态,恰恰反映出了有些部门的麻木作风,恰恰反映出了有些部门的不作为的心态。企业拖欠农民工的工资问题,成了没人管的“孩子”,公安机关不得不越权包办。

为了彻底解决农民工工资问题,沈阳110报警电话直接受理因拖欠工资问题。公安部门的受理电话向开发商、建筑企业和农民工予以公布,以方便农民工维权。请问当地的公安机关在做这些工作时,当地的劳动保障部门和工会组织又在干什么,当地的公安机关已经抢了你们的“饭碗”,已经在替你们干活了,你们又在干什么?某些职能部门不务正业,他们留下来的工作有人在替他们默默分担,某些职能部门当然是乐得清静了。

如果是有关部门干不好,不愿意管的问题都推给公安部门,那么有多少个110报警电话也不够用。消费者在买到假货后,也有可能采取过激方式维权,是不是也该让警方提前介入解决?现在的教育部门还存在乱收费的现象,被媒体曝光了还说是家长自愿的,家长听到后也有可能采取过激方式维权,是不是也该让警方提前介入解决?医院误诊导致患者死亡,患者家属也有可能采取过激方式维权,如此一来当地警方需要扩充多少警力?

在每个社会问题的背后,都有一个对应的社会管理部门。在这些管理部门解决不了问题,又有可能影响社会安定的情况下,才是公安部门采取措施的时候。让警方为农民工维权,是在神话公安部门的能力。把一切问题都让公安部门来扛,公安机关干脆改名叫“养闲局”得了。只要有公安部门的存在,别的政府部门都可以闲着了。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博