进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

公交车纠纷不该延续的闹剧

2012年01月06日10:54腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

昨日,在常州本地论坛上,一则视频引起众多网友关注。公交车上,一名自称怀孕已有三个月的年轻女子和一位白发老奶奶发生纠纷,年轻女子不依不饶地要求老奶奶一定要诚心道歉,甚至一度要求老奶奶下跪道歉(见1月5日《现代快报》)。

·
·
·
·
·
·

因为公交车上发生了一起乘客纠纷,为了让这一场闹剧继续开演下去,公交车停在原地待命。等待着冲突双方的情绪进一步酝酿,等待着冲突事态的进一步扩大化。我们不知道当时公交车司机在干什么,为什么不及时出面制止事态的发展,为什么不让冲突事件尽快平息。公交车司机如此行事,与那些公交车上劝老奶奶道歉的乘客,有什么本质上的区别?

公交车上人流众多南来北往的乘客都有,在这个狭小的空间里,人与人之间难免磕磕碰碰。而公交车司机的责任则是,把乘客安全及时地送到目的地。公交车上一场小小的纠纷,就导致公交车不能正常前行,公交车司机显然没有尽到自己的责任。该事件发生的时间正是吃饭时间,许多人都急于赶回家里去吃饭。公交车停在那里原地不动,不仅影响车上的乘客回家吃饭,而且也影响下面几站的乘客回家吃饭。

维护好公交车上正常的公共秩序,是公交车司机义不容辞的责任和义务。公交车上的纠纷正有着逐步升级的趋势,公交车司机不是及时化解矛盾,调停纠纷让事态向着好的方面发展。反而停车让冲突双方继续酝酿情绪,继续推动事态和矛盾的逐步升级,这样的行为已经背离了公交车司机的责任。

也许公交车司机出面劝解乘客的纠纷,不一定能够解决所有的问题。在公交车司机尽责以后,仍然无法控制公交车上的局面。公交车司机最后可以选择报警,把这起纠纷事件交由警方来解决。公交车是城市文明的窗口,在这个窗口里传递出来的,应该文明和谐的景象。这样的文明和谐景象,应该由公交车的管理者来营造,应该由公交车的管理者来控制局面。

公交车纠纷不该延续的闹剧,别怪冲突双方的无理,别怪旁观看客的冷漠。当公交车的管理者不尽责,公交车上的秩序就会像失去方向的脱缰的野马。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博