进入微博
重庆 > 科技环保 > 科技启迪人生 > 正文

重庆科技馆工业之光—长安汽车科技专题展开幕

2012年01月05日11:42腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T
上一张 
 下一张
 
点击浏览下一张
新展馆“工业之光”
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

12月29日下午14时,随着“工业之光闪耀重庆”红色彩门的开启,由重庆市科学技术协会、重庆市科学技术委员会主办,重庆科技馆、重庆长安汽车股份有限公司共同承办的大型专题展“工业之光—长安汽车科技专题展览”正式拉开帷幕。重庆市委副书记、市长黄奇帆,重庆市委常委、两江新区党工委书记、管委会主任徐鸣,市科协党组书记、副主席李天安,副主席戴伟,科技工委副书记黄明会以及长安汽车董事长徐留平、长安汽车总裁张宝林等领导出席开幕式并剪彩。

工业之光 闪耀重庆

重庆科技馆从建设到开馆运营以来得到了市委、市政府的高度重视和市级相关部门的大力支持,围绕“国际先进,国内一流,重庆特色”的建设目标,不断开拓创新,扎实工作,以独具特色的展示内容和运营管理模式走在全国省级科技馆的前列。自2009年9月9日开馆以来,重庆科技馆已累计接待观众近250万人次,对提高公众科学素养,助推江北嘴中央商务区的建设,起到了不可或缺的重要作用。

·
·
·
·
·
·

按照市政府的要求,重庆科技馆工业之光展厅以高科技为切入点,主要展示重庆高新技术企业、工业园区的先进技术、先进材料、先进制造、先进工艺以及重庆科技成就,展现科技在推动工业化进程中的重要作用,宣传企业社会形象,向公众传播、普及科技知识,为重庆工业企业的发展服务。经过一年的建设,今天,重庆科技馆工业之光展厅终于建成开放了。

“工业之光”展厅位于重庆科技馆B区1楼,使用面积1850 平方米,建筑层高8米,布展有效空高6米,将在以后定期集中展示一个具有高科技代表性的重庆工业企业、工业园区或工业行业,并向市民免费开放。

智慧驱动绿色未来

汽车,作为重庆的支柱产业,正逐渐走进千家万户,向公众普及汽车的相关知识已成为必然。重庆科技馆选择与长安汽车公司合作举办汽车展览,不仅充分考虑到了公众关注度、科技研发性和工业代表性等因素,还创造性的开辟了馆企合作的新模式,是公益事业引进社会资源的有益探索,也是贯彻落实十七届六中全会精神的具体体现,对科技馆今后的建设和运营管理,实现馆企共赢具有十分重要的意义。

此次“长安汽车科技专题展”展览面积约1600平方米,展示主题为“智慧驱动绿色未来”。智慧是汽车知识和汽车文化的集成,就像汽车动力一样驱动着科技的创新与进步,并不断给人类创造更好、更环保的汽车产品,而科技普及使人们更好地使用和养护汽车产品,实现绿色安全出行。展览分设汽车历史、汽车科技、汽车体验和汽车未来四大展区,共35件套展品。

此外,展览还展出了重庆从1997年到2010年,具有代表性的科技成果,及在渝工作和渝籍的25位两院院士风采。

汽车科技 互动体验

开幕式结束以后,各位领导进入展厅进行参观,并进行了互动体验。大家首先都被展厅门口硕大的“汽车人”所吸引了,不禁走上前去看一看,摸一摸,“哈哈,这个现实版的变形金刚人,真不错。”

进入展厅,大家都眼前一亮。1958年纯手工打造的中国第一辆吉普车放置于入口处,引领大家了解世界汽车发展史上的重要事件。3款明星车型——逸动(C201)、奔奔MINI、悦翔,充分展示长安汽车在自主品牌汽车领域取得的成就。长安E301概念车,氢程概念车,似两位环保小先锋,将为新能源技术做最好的诠释,它们是未来汽车的代表之一。黄奇帆市长、徐鸣常委等领导不仅参观了“汽车流水线4D影院”,目睹了现代造车的四大工艺流程,还亲自体验了多种路况模式的智能/虚拟驾驶。

“我看到发动机里边长什么样了”、“哇塞,你看,这个车好大好漂亮”、“这个好好耍”、“快看,不管怎么走,那些院士爷爷都在笑着看我呢”……色彩艳丽,活力十足的360度全息幻影成像技术也让同时进入展厅参观的小朋友们进入到了一个汽车的乐园。还有让人眼花缭乱、乐趣横生的汽车标志连连看、带F1上赛道性质的交通大考验等生动有趣的互动体验,也让小朋友们流连忘返。

科技馆负责人介绍,工业之光—长安汽车科技专题展厅建成后,重庆科技馆还将定期邀请来自研究总院的专家为市民进行汽车知识的普及,让更多的市民走进科技馆了解汽车里蕴含的各种科技知识。

相关专题:

科技启迪人生
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wycqlark]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博