进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

原肖艳琴已死 现肖艳琴重生

2012年01月05日10:30腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:坚守良知

肖艳琴,一个极为普通的名字,一个极为普通的人。或许,她自己之前做梦也未想到,如今,她已被百度百科收录,成为一个人人皆知的新闻人物。而她之所以成名,并非她遭遇丈夫的不忠与来自小三的伤害,而是被逼自杀的选择,更是对外宣称死亡的欺骗。

·
·
·
·
·
·

因为被不忠,因为自杀,她曾经被同情,被悲痛,被哀悼,虽然她从一个受害者转为网友谴责的对象,但是,她依然是一个真正的受害者。她作为一个弱女子,那种诈死的欺骗,是任何有良心的人所能宽容的。因为,她用自杀宣告:被不忠的伤害已结束,原来的肖艳琴已死。她用在北京电视台亮相并致歉的方式宣告:被公众关注关心挽救了她,现在的肖艳琴获得了重生。

其实,肖艳琴不仅要致歉,还要感谢众多网友倾注的爱,爱的力量拯救了她,而她在救赎自己!

婚姻家庭关系,虽然是个体之间的关系,但是,社会就是由无数个这样的个体构成的。要社会的和谐稳定,婚姻家庭的和谐稳定之重要性不言而喻。

在这个社会中,肖艳琴的被不忠遭遇,其实只是一部分“被不忠者”的一个,因为涉及隐私权,许多“被不忠者”并不愿公开这一不光彩的遭遇,所以,并非所有的不幸者能引起关注关心。于是,许多“被不忠受害者”只能独自咽下那难言的苦果。

这是一个价值观多元化的时代,也是价值观混沌的时期,许多人因此迷失了方向,许多人不知往何处去,许多人执迷不悟,许多人坚守传统,许多人走向进步……

存在即理由。虽然我们对所有的存在状态报以理解、接受,但是,那些违背公序良俗的行为,那些违反社会规则的行为,还是不受欢迎,应该予以抵制。该用道德谴责的,就以舆论惩罚,该以法律惩治的,就度量后严惩。

婚姻关系受到法律保护,违反法律规则的不忠等行为,往往只能受到良心的谴责,只有升级到重婚、暴力侵害并达到一定程度时,才能给予刑事制裁。

原肖艳琴已死了,现肖艳琴获得重生,还有更多的肖艳琴呢?她们的状态又是怎样的?对于那些“被不忠”甚至被遗弃的女性受害者,社会应该怎么应对?这是摆在我们面前的一个极为沉重的话题。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博