进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

人品问题必须上升到民族战略

2012年01月05日10:25腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:练红宁

“一切向钱看、自私狭隘、不负责任、胆小怕事、贪小便宜吃大亏、见利忘义”等在所谓社会转型期出现的文化失范和人品问题已经引起中央领导的高度重视。胡锦涛总书记指出,我们必须清醒地看到,国际敌对势力正在加紧对我国实施西化、分化战略图谋,思想文化领域是他们进行长期渗透的重点领域。我们要深刻认识意识形态领域斗争的严重性和复杂性,警钟长鸣、警惕长存,采取有力措施加以防范和应对。温家宝总理说,生产一定要重视源头管理,要重视过程管理和人才管理,始终把安全和质量摆在第一位。因为设计图是人制作的,零部件是人制造的,检验是人把关的,技术是人掌握的,安全和质量离不开人。产品如人品,有什么样的人品就有什么样的产品,而人品当中最为关键的是极端负责,精益求精,一丝不苟。这需要有无私奉献的精神。《求是》杂志也发表文章,批驳所谓“社会道德沦丧论”,指出中国社会主流是人心向善的。笔者认为,2012年必须解决的一个重要问题,就是人品道德工程应提升到国家民族战略高度,没有好的道德和人品,就不可能有健康的社会进步和发展,就可能把国家民族带进灾害和深渊。

·
·
·
·
·
·

一是人品培育需要改革经济模式。时下一些人仍在睁着眼睛说瞎话叫嚣“国进民退”,实际上是“国退民进”,民营经济外企经济几乎到了主宰社会生活的方方面面、影响到社会稳定的程度,有的地方政府花大钱拆迁的目的并非固强国家经济而是把土地弄出来给富豪,有不少人竟然强烈要求国企私有化、铁路私有化、土地私有化,如此下去最后只能温水煮蛙了,富豪们用脚投票的残酷现实给我们敲响了警钟,上了一堂很好的“先富起来”课。有些事连“疯子”张五常都看不下去了,写出了《歧视自己的悲哀》,警示把英文捧到至高无上的错误和自贬中华民族思维的悲哀。我们搞社会主义却出现全盘否定倾向和向资本主义看齐的乱改革,人民替老板打工、老板主宰一切的模式下,人民还怎么跟你党和政府有关系有感情?中国的产品在中国土地上为什么非要放在洋超市里卖给中国人?为什么中国的产品品牌一个个被挤垮甚至消失更谈不到成为世界品牌倒是在外国甚至人家本土却不多的洋快餐凭一个招牌的空手道捞走了无数的血汗钱和文化资本,难道我们自己连这种吃饭的买卖都不会做吗?搞社会主义应当理直气壮地搞好国家经济,坚持社会主义公有制,坚持共同富裕,这样赋予的社会保障才有实现的经济基础和民众基础。住房改革、教育改革、医疗改革,不能只是围着钱转,而是要重新调整到社会主义公有公益公平的渠道上来,否则后患无穷、民心难得。

二是人品培育需要深化做人教育。虽然我们不太提培育共产主义事业的接班人了,但是至少要培育忠诚于国家民族的接班人吧,不能出现红皮黑心的家伙,更不能出现新时代的汉奸,别让一些人文化水平高却蜕变成民族的叛逆、人民的罪人,把国家秘密卖掉,把网络秘密泄漏,这些往往一两个人就能带来巨大的损失和伤害。教育的问题不只是培育有知识的人才问题,而是首先培育具有民族精神奉献精神的社会主义劳动者,如果只是一味追求考分,甚至关口口声声远离政治,事不关己高高挂起,而在处理复杂的问题中却手足无措,经不起大风大浪,经不起威逼利诱,把社会当成一加一减、按部就班的简单模式,到头来只能是吃大亏栽跟头。社会生活的艰巨性,国际关系的复杂性,都需要我们的年轻一代不能只会电脑却没有头脑,不能把无知当有能,倒头来欲哭无泪,悔之晚矣。

三是人品培育需要重提以德治国。社会是需要道德来维系的,以德治国是前提,做人是最基本的。没有了德,再好的法律也没有用,越是闯红灯、越是搞腐败、越是不学习,越是捞到好处,甚至得到重用,最后被发现后恍然大悟,反而学雷锋做好人的人、人心向善的人不仅难受到社会的尊重,甚至被诬陷和冤枉,弄得社会上好人做不得。德是一个国家一个民族强盛的前提,失德的民族能发展是不可想象的。

四是人品培育需要严惩坏人坏事。时下有一种思维,要对坏人仁慈,要讲文明,讲法制。说句实话,我一直认为法律是坏人开脱罪责的工具。如果说法律万能的话,那么社会就没有坏人了。甚至有人在秦桧站起来的问题上,是非不分。而且时下有一种风气,对坏人充满了同情和“佩服”。没有对坏人的严惩,就没有好人的天地、社会的安宁。特别是为坏人翻案、为汉奸叫好的言论都是不得人心的。诋毁中华民族文化的观点不少人在叫好,竭力宣扬西方文化和价值观的不少人却呼应,让人实在看不懂,难道等刀架到脖子上、等被炸成泥才清醒吗!!!

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博