进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

高速公路毛利率直逼茅台央视以偏概全

2012年01月05日10:21腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:黄国胜

“高速路坐收买路钱 ,毛利率之高直逼茅台。”高速公路高收费问题一直备受关注,多数高速路收费的现状仍有待改善。面对这个现状,可能大家就想知道,那么巨额的过路过桥费,都进了谁的口袋呢?这些高速路收费的公司盈利情况又怎样呢?我们现在就来看一组数据,目前,沪深两市一共有19家上市的高速公路公司,从公开的年报数据来看,他们的销售毛利率高得惊人,50%的毛利率非常常见,60%、70%、甚至80%以上都能见到。(2012年1月3日 CCTV《经济信息联播》)。

·
·
·
·
·
·

进入2012年,高速公路有的停止收费,有的降低收费,这对消费者来说是最好不过的消息了,但仔细研读央视的报道,其为吸引眼球,报道表达的不公正、不严谨,相当多的内容是以偏概全,而且有误导公众之嫌疑。

据报道,截至2010年底,我国的高速公路通车里程已达7.4万公里,仅次于美国,位居世界第二。预计到“十二五”末期,我国高速公路通车里程将达到11万公里。

而央视报道的19家上市高速公路公司,可能确实有很大的利润空间,但不知道央视有没有研究过,这区区的19家公司,占了全国7.4万公里高速公路的多少分之一呢?那分布在全国广袤大地上的高速公路,难道都在发达地区吗?那老、少、边、穷地区、那西部困难省份,包括沿海的欠发达地区高速,他们赚钱不赚钱?是否也如耸人听闻的报道中那样,50%的毛利率非常常见呢?要是以央视报道的这样看法,那我们说现在的农民很富裕,看看江苏的华西村就行了,岂不是中国的农民生活全超过欧美了吗?这现实吗?

根据央视报道,在美国,高速公路,费用很便宜,一般从2美元到20美元不等。之所以费用便宜,是因为在已经建成的高速公路上,它的维护资金基本来源于联邦政府的税收。在汽车业极为发达的德国,国家财政承担了境内所有高速公路建设和维护的费用,实行客车免费,12吨以上货运卡车收费的分类计费方式。

从上面可以看出,人家欧美国家的财政收入已经达到可以为公益事业完全埋单的可能,这也从另一个侧面来说,在中国,完全由财政埋单可能还不成熟,所以,才会以收费来减缓财政的压力。其实从2011年6月14日开始,交通部等五部委联合召开全国收费公路专项清理工作会议,决定从6月20日开始,开展为期一年的收费公路专项清理工作。清理整顿主要围绕公路的超期收费、通行费标准过高以及不合理收费三方面进行。这样的做法就是为了规范运作、整治不合理的收费,据笔者观察,高速公路的收费政策应该是长久的政策,基本大的方向绝不会改变,因为从目前的发展趋势来看,各地都在沿高速公路附近同样建造或改造了相应的非高速公路,这样就给了消费者有选择的余地,你愿意要快捷、方便的就选择行驶高速公路,若不然,也有不收费的公路供你选择。当然,如果国家财政富裕到可以为全民公益来埋单,那是再好不过的了。

其实越是经济不发达的地区越是要有高速公路,要想富先铺路,如果没有高速公路,其经济会更加恶性循环。高速公路作为公益性企业,其还肩负着带动贫困地区共同发展的重任。其他企业,有了利润可以分红,可以随便怎么花都行,而作为国企,例如上述报道中的19家上市公司,他们敢吗,他们可能的就是继续投资其他高速公路,而且肯定是投资落后地区的高速公路,这其实也是公益性企业的社会责任所在。

本人决无意与央视为敌,但其如此报道用心何在?其选用的标题就很吓人,什么“高速路坐收买路钱 ,毛利率之高直逼茅台”,好象高速公路已不是中国的公益性国企了,大有占山为王的味道,本人愚顽很难理解,难道仅仅就是为了吸引眼球这么简单吗?

记得小平同志在《党在组织战线和思想战线上的迫切任务》中的讲话强调:“首先要对讨论和批评的问题研究清楚,绝不能以偏概全,草木皆兵,不能以势压人,强词夺理。”这或许是央视应该牢记的准则。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博