进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

购买避孕药实名侵犯公民隐私

2012年01月04日09:25腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

近日,福州厦门等市食品药品监督管理局规定购买紧急避孕药须实名,有网友质疑这一规定可能泄露公民隐私。针对此事,厦门食品药品监督管理局相关负责人表示,这一规定是为了打击很多人乱用堕胎药,也是为了控制性别比例(见12月29日《广州日报》)。

·
·
·
·
·
·

对于福州厦门等市,实行购买紧急避孕药须实名的规定,许多网友质疑这一规定可能泄露公民的隐私。相关部门却出面表态称,是为了打击很多人乱用堕胎药,也是为了控制性别比例。实际上这样的说法根本就经不起推敲,这样的说法就更是站不住脚。

居民购买紧急避孕药须实名,是为了打击很多人乱用堕胎药。居民自己用不用堕胎药,是每个公民自由的选择权利,而不是某些职能部门恩赐的一种特权。作为一个智力正常的公民,每个人都有选择用堕胎药,或是不用堕胎药的权利。公民这种正常的自由选择权,更不能被有关职能部门所干预。

居民购买紧急避孕药须实名,也是为了控制性别比例,这样的说法就更是荒唐可笑。有关部门为了控制性别比例,就要严格监管有关的医疗卫生部门。不准医疗卫生部门,私自给孕妇进行胎儿性别鉴定。有关职能部门在该用力的地方不用力,却削尖了脑袋非要窥视居民的隐私。有关的职能部门,是不是患了严重的“窥隐(阴)癖”。如果没有医疗部门私自为孕妇做胎儿性别鉴定,有关部门也就没有必要担忧性别比例失控了。

居民购买紧急避孕药须实名,只是增加了居民购买避孕药的一道关口而已。但是药品零售企业也没有任何权力,剥夺居民购买紧急避孕药的权利,这样的实名制是不是显得有点多余。如果购买紧急避孕药须实名的规定,没有起到打击很多人乱用堕胎药的行为,也没有起到控制性别比例的作用。这样的购买紧急避孕药须实名,也就没有任何实际意义了。

现代社会已经进入了网络时代,即使购买紧急避孕药须实名制的规定,在当地取得了成功的限制性的效果,也无法阻止居民通过网络渠道购买紧急避孕药。难道当地的有关职能部门,还要对于公民邮寄的私人物品,进行开箱检查之类的严格审查吗?以真正杜绝居民通过网络购买紧急避孕药的可能。

有关部门是出于打击很多人乱用堕胎药的需要也好,还是出于为了控制性别比例的需要也罢,都无权涉足居民的私生活领域,更无权干预居民的私人行为。有关职能部门“窥隐(阴)癖”的热情虽然高涨,但是也不要忘记不能逾越法律的底线。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博