进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

怕得病的妇女病的不轻

2012年01月04日09:24腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

近日,在石家庄一辆公交车上,一位农民工小伙子,看到一位女子抱着孩子,赶忙起身,好心给他们让座,谁知女子并不领情,瞟了一眼小伙子说:“不坐”。小伙无奈只好坐下。谁知女子怀中的孩子央求妈妈要坐,小伙子立刻又起来,准备让孩子坐。这时那女子冲着小孩发火,“坐什么坐,不嫌脏,不怕得病啊(见12月29日《中国广播网》)。”

·
·
·
·
·
·

看到一位女子抱着孩子在公交车上站着吃力,车上的一位农民工小伙子主动提出来让座。抱着孩子的妇女非但不领情,反而冲着孩子发火嫌农民工脏。即使农民工的衣服脏一点,也不会因此而传播什么疾病。而且别人好心给这名妇女让座,这名妇女反而恶语相伤用“脏话”埋汰别人,这位怕得病的妇女确实病的不轻。

城乡之间的二元化格局已经被打破,农民不再局限于在地里刨食。城市的快速发展,正契合了农民工,在城市里求职的需要。不可否认的是农民工在城市里打工,他们所从事的职业多是低端的,没有太高技术含量要求的简单的体力劳动。农民工在城市里工作,不仅缓解了城市里大量的用工需求。许多农民工在城市里从事简单的体力劳动,也解决了城市人不愿意从事这样的体力劳动,填补了城市里这方用工人员的空缺。

嫌农民工脏,怕坐上农民工让出来的位子得病。我们不知道这名妇女,因何生出来这样的身份优越感。即使农民工的身份低贱,农民工也没有给这名妇女打工,更无须仰视这位妇女的脸色行事。即使这位妇女的基因里有着再高贵的血统,也没有必要在农民工面前,摆出一副有别于常人的高贵来。

而且越是那种身份高贵的人,越是懂得文明礼貌,越是懂得尊重别人。只有那些外表高傲(不是高贵)内里没有教养的人,才时时端着高傲的架子,却时不时露出自己的粗鄙和无理来。就是不接受别人让座的好意,也要对让座的人表示自己的感谢,这才是文明礼貌的举止。连一个农民工释放的善意,都不知道该以怎样的礼节回应,这样的高傲透着很强的无知。一个在农民工面前突生优越感的人,是一个既可怜又可悲的人。因为她们的优越感,只有靠和农民工比较才能产生。因为她们的自信,只有靠和农民工对比才能得出。

社会环境和谐的产生,需要人与人的关心,需要人与人的尊重。农民工怕这位妇女抱孩子劳累,把自己的座位主动让出来,这位妇女却以德报怨指桑骂槐。在人与人的相互交流和沟通的过程中,农民工的真诚关爱与这位妇女的出口无德形成了强烈的对比。把没有道德修养当成是高傲,把出口伤人无知无理当成是高傲,把以德报怨当成是身份优越的象征,这名妇女确实病的不轻。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博