进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

网信亲民有加,hold大错特错

2012年01月04日09:22腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:练红宁

据新华网广东12月31日电(记者 彭丹)12月31日,广东省委书记汪洋和代省长朱小丹通过联合写信的方式,在新华网、人民网、南方网、奥一网等网站给网民朋友拜年。他们期待广大网民争当“智多星”,共谋“金点子”,提高“网智”水平,当好“网参”角色,加强“网德”修养,做传播先进网络文化的阳光“达人”和快乐“潮人”,hold住幸福!hold住未来!

·
·
·
·
·
·

笔者觉得虽然广东两位领导的意图和网信比较亲民,但是滥用hold大错特错,难道中华民族没有文字了,这种hold的做法不是什么彩头和新潮,实在是对咱们民族的伤害和自辱,对民族语言的极度污染,希望两位领导把hold收回,用上中国汉字,哪怕只是音译字!

据资料显示,HOLD住是香港人创造的一大批中英混用词汇之一,大量粤语白话文写成之文章包含“hold住” 一词,今年也曾在一些媒体炒作一阵。HOLD的英文意义,一是持续,保持,二是顶住,支持。

笔者分析,在上述文章中“hold住幸福!hold住未来!”可能是把握幸福,拥抱未来的意思。

翻开《中华人民共和国国家通用语言文字法》第九条规定,国家机关以普通话和规范汉字为公务用语用字。笔者认为作为政府官员的公开信,更应当遵守法律维护中华民族语言纯洁,何况广东地区还存在粤普之争,特别是一些媒体特殊情况下被特批只用粤语而产生后遗症的情况下,领导干部更应带头用普通话,尤其是当下咱们把英语捧得至高无上的形势下,更要抵御英语的入侵,领导干部应当带头说汉语,别等到将来国人到广东只能用英语对话,那就可怕了。

有志之士的汉语保卫战看来越来越重要了,因为领导干部的英语带头和后果会更加严重,还是学学日本人吧,只要世界上的作品一出来,马上就会翻译成日文,他们没有外文崇拜,他们的知识积累和社会进步照样那么多,坚守我们的汉语言文字吧,我们是龙的传人,我们要守住民族的根本,这不仅包含着民族思维,更凝聚着民族精神,我们站起来的中国人绝不允许中华民族的语言被污染,甚至被抛弃,因为它是我们民族生存的基础和标志。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博