进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

逃犯的身份岂能一洗了之

2012年01月04日09:21腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

河南轮奸案逃犯李建通过濮阳公安局孙口乡派出所重新办理身份证和户口,将自己的身份“漂白”。目前李建已被南阳市公安局执行逮捕。濮阳市公安局纪委孙书记称,嫌犯通过公安机关进行漂白,是十分严重的问题,查清事实后将严肃处理(见12月30日《中国经济网》)。

·
·
·
·
·
·

2000年李建与另两名罪犯共同参与抢劫,三个歹徒在抢劫一对恋人身上仅有的10多元现金后,又对女子实施轮奸,男子反抗时被砍伤。今年另两名罪犯分别被判处死刑和有期徒刑,而李建通过身份漂白以后一直在逃。2005年底,李建改嫁的母亲拿出了一个户口簿和一个一代身份证递给他。此时他户口簿和身份证的名字已经改为“刘传伟”。2008年将一代身份证换成了二代证时,李建又将名字改为“刘传召”。

对于许多普通人来说,更改自己的名字简直难于上青天。而对于逃犯李建来说,更改自己的名字简直易如是反掌。李建将原来自己的名字改为“刘传伟”,而到后来又把名字改为“刘传召”,李建想怎么改自己的名字,就怎么改自己的名字。派出所简直如他们自己家开的一样,李建名字的转换完全听凭于自己的意志。

一个人的名字的改变,也就意味着一个人身份的改变。李建改名叫做“刘传召”,公安机关也就无法将李建的犯罪事实,与“刘传召”这个人联系在一起。李建可以任意更改自己的姓名,也就为公安机关抓捕李建制造了许多障碍,而李建所有的改名过程都是在派出所的配合下进行的。派出所为李建的改名行为,无异于是在为罪犯洗脱罪名,无异于是在为犯罪人员漂白身份。

按照公安部门的解释,类似李建这样一个已经在南阳市入了户口的成年人,再更名改姓重新办理一个户口和身份证,是根本不可能的。可是眼前的事实却告诉我们,这种不可能的事就是存在的现实。如果派出所严格按照有关程序操作,就绝对不会出现这样的现象。而有关的派出所置有关的规定于不顾,一再为李建洗脱罪名,一再为李建漂白身份,其背后又隐藏着什么样的秘密?

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博