进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

29岁县长病了!还是组织部门病了?

2012年01月04日09:20腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:黄国胜

曾因“县长的简历是机密”引热议的河北省馆陶县29岁代县长闫宁,2011年12月26日突然“因病”辞去了馆陶县委副书记、代县长职务。(据新华网)。

·
·
·
·
·
·

不过如此年轻代县长生病,而且不能在领导岗位上继续干革命了,这个病肯定是病的不轻。闫宁在辞职报告中陈述,由于自己年龄较轻,走上新的岗位后,引起了社会持续不断的关注,心理和精神产生了很大压力,近一段时期以来,严重失眠,经常头晕、头疼,无法坚持正常工作。

愚以为,这位引起全国媒体热议的年轻县长辞职辞的好啊!说明其具有极高的政治觉悟和素养。辞职不仅使年轻的代县长解脱了困境,似乎也使政府从尴尬中解脱出来。

当然了,闫宁同志的这个病,虽然和外界因素有很大关系,但他自己有脱不了干系,相信他自己会比其他人更明白。 据2011年12月30日《重庆商报》报道,2011年8月闫宁被提拔为馆陶县委副书记、政府代县长,成为中国最年轻的县长,之后被网友曝出其3年4次升迁,简历被当地列为“机密”。因中专学历被指有假和提拔速度过快,一度遭媒体“狂轰滥炸”。

闫宁同志得的这个病是不是背后还有高人指点,也要打个问号。据《新京报》报道,对于闫宁“升迁过快”一事,去年12月22日下午,河北省委常委、组织部长梁滨在做客人民网强国论坛时称,河北省委组织部和邯郸市委组织部都成立了调查组,对相关情况进行了深入调查,如果查出有违反原则和纪律的问题,将会按照干部任用的条例规定来进行处理,并且及时通报。看到不,在查处和通报前,人家生病了,辞职了,按照国人的习惯,怎么会对一个病人进行穷追猛打呢?各位又于心何忍呢!

另外,笔者断言,闫宁同志的这个病也不是就为自己得的。曾记得,在媒体质疑其问题以后,邯郸市委组织部随即宣称“属于正常破格提拔”。由此看来,他的这个病也是为上级组织部门得的。在中国,官员的升迁是由上面决定的,闫宁这样的县长更不是他闫宁想当就当的,尤其是这样的党政正职,更要经过组织部门的层层考察,按照组织部门的程序,在看业绩的同时,其学习、工作简历也是要经过组织部门严格审查的,问题是邯郸市委组织部到底有没有进行严格审查?上级领导在研究的同时,有没有将其简历拿出来研究研究?发生这样的事情,组织部门的主要领导应该承担什么样的责任呢?

大家知道,最近的多起事件,已将多个地方党委、政府的信誉扫地。从待业人员高京燕7年爬上副市长宝座,到小学教研室主任胡纯玉直接晋升副市长,再到之前层出不穷的最年轻市长、80后厅官……再到震惊全国的“仝霄案”——“罪犯”仝霄借助父亲荫庇,一边“洗白”并入党提干,一边组织领导黑社会。可以不夸张地说,国家的政治伦理已经饱受怀疑。

其实民众热议也好,媒体热炒也罢,这一次,大家真正关心的仍然是闫宁升职的真相,河北省委、省政府的相关部门,应该及早查明闫宁升职的真相,也要查明其辞职的真相,并启动问责程序,只有这样,才能将党和政府受到影响的政治信誉降到最低点,也才会减弱公众与权力之间的对立情绪,进而恢复民众对国家政治的基本信任。

民众在期待,代县长的辞职会不会是问责风暴的一个开始呢?

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博