进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

婚姻登记数据库全国联网 骗婚重婚一网打尽

2011年12月31日07:22重庆晨报任明勇我要评论(0)
字号:T|T

重庆晨报讯 (记者 任明勇)你和外地人登记结婚,如果对方不说真实情况,你可能难以知道他以前是否有过婚姻或者说现在正在重婚。不过,这样的情形将不会再发生。昨日,市政府公共信息网发布消息称,日前,重庆市婚姻登记数据库实现全国联网。只要工作人员在网上输入姓名,婚姻信息即可一目了然,这就让那些怀着某种目的骗婚重婚者,在登记处当场现原形。

重庆晨报记者了解到,因婚姻信息属于隐私,此信息网并不对广大市民开放查询。只是在进行结婚登记时,情侣之间才能了解到对方以前的婚姻信息。

·
·
·
·
·
·

200多个婚姻登记机关

已经实现全市联网

市民结婚离婚是在民政部门下属机关登记,有的地方叫婚姻登记处,有的地方叫婚姻登记中心。重庆的每一个区县都有这样的机构。而在不少区县的乡镇一级,也有婚姻登记机构,而且数量还不少,有一百多个。

乡镇的婚姻登记机构,一般情况下只能办理结婚登记,离婚登记等则要到区县一级的婚姻登记机构办理。

市民政局表示,重庆今年已经完成了全市的婚姻登记数据联网。全市200多个登记机构的结婚离婚数据,成为了一个海量数据库。市民的婚姻登记情况,在这个局域网里一目了然。

这就意味着,重庆人和重庆人结婚,若其中一方是重婚,几乎是不可能的。因为在去登记时,就可能会被当场发现。而且对方以前是否离过婚,有过多少次婚姻,在结婚登记时都能够看到,网络里也会显示得清清楚楚。

重庆数据库全国联网

重婚、再婚轻易可查

近日,重庆的婚姻登记数据库,实现了与全国联网。市民政局积极和市财政沟通、协商,争取专项资金,开展婚姻登记信息化建设,顺利完成了部省两级婚姻信息化联网工作。

然而,目前信息库还需要完善。因为我市婚姻登记数据库有婚姻登记数据344万多条,全国联网后,接收民政部数据库数据只有8万余条,重庆上传到民政部数据库数据也只有4.5万余条。

但这是一个大突破。在没有联网以前,登记处工作人员对市民婚姻登记情况的查询,往往仅限于重庆市内,一些明明在外地已经结婚的人,仍可到重庆谎称未婚,办理登记结婚手续。或者,他们冒用别人的身份证,进行登记结婚。

而新的全国联网婚姻登记系统启动后,工作人员能查询到包括结婚登记证明、离婚登记证明、补发结婚登记证明、初发离婚登记证明、撤销婚姻登记证明等内容。

这一系统有一个自动识别功能,如果一个人已结过婚,再次登记时,该系统便会提示此人的结婚信息,重婚者可被轻易查出。

在逐步实现全国联网查询婚姻信息后,重庆的婚姻登记信息还将逐步与有关部门联网,届时还能有效防止利用假身份证骗取结婚登记。

(重庆晨报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博