进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

铁路改制了,留着铁道部干么?

2011年12月29日10:28腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:练红宁

据人民网报道:2012年是铁路新体制新机制全面运行的第一年。盛光祖表示,转变铁道部职能,需要对铁道部管理方式进行创新,部机关要由过去事无巨细、包揽企业事务,向搞好规范、监督、协调和指导转变,综合运用指令性管理、规范性管理、经济杠杆调节等多种管理方式。他强调,要把铁道部应该承担的政府监管、国有资产出资人代表和行业管理职能具体化,要把属于铁路运输企业的权责放下去。

·
·
·
·
·
·

笔者认为,在时下矛盾重重,问题较多的情况下,铁道部的领导又做出这样的蠢事,其结果必然是以金钱和眼前利益为根本点和着眼点,不仅人民群众的利益会受损,而且国家和民族的大局利益也会受到损害。也正如当前对乱改革反思的,大量的金钱流入到极少数富豪的腰包,人民群众的口袋越来越少,国家的财富积累寄望于卖地经济,因此国家提出了文化繁荣、共同富裕和社会公平的问题,这是当前最突出的任务。

社会主义公有制,是我们探索出来的政治优势和国家优势,也是对百姓生活幸福的根本保证,社会主义本身就是一种新的体制创新,是革命先烈用鲜血换来的新的制度,是走向富强的体制,是西方不愿意看到的国富民强体制,并且证明是人人享受同等权力,人民群众当家作主的真正民主,我们对这样的创新,不是去好好地珍惜、培育和发展,而是用“改革”的方式来让它夭折,好经也让歪嘴和尚念歪了。以大撤大并中小学为特征、以英语至高无上地位的教育乱改革不仅让我们的年轻一代迷失了方向,浪费了光阴,只会电脑,没有头脑,而且让人揪心的一个个校车事故,使多少鲜花凋谢,连生命都没有了,还谈什么提高教育质量、培养高层次人才。如果走向完全私有化、市场化、个人专制的老板化,百姓的利益就无法保证,而且生活越来越不幸福,更谈不上国家和民族的强盛。我们打倒千年封建专制就是为了求得共同富裕,就是求得人民当家作主,现在我们有些人却自己通过改革又回到了封建时代,当起了暴富的老板。我们搞了不少政企分开,结果企业以“倒闭”和“改制”为名而消失,人民的财产流入到少数人甚至坏人的腰包,如果铁路这样的国民经济和军事战略命脉也成为私人的财产,我们的社会优势就会丧失,以致在西方的政治、军事、经济等围剿之下会不战而败,乱改革瞎改革正是敌对势力不战而屈人之兵所希骥的。当前西方资本主义国家的经济也逐渐显示出前所未有的问题,而且我们的一部分先富起来的人用脚在投票纷纷移民,我们不但不从人家身上从过去的失误中吸取教训,反而继续步人家的后尘,这样的乱改革说得轻一点是往死路上引,说得重一点是要断送中华民族的前程的,是要做历史罪人和败类的。

话又说回来,既然铁道部不想承担起铁路战略的工作,而且下面都改制了,那么,铁道部就失去了存在的理由和合法的地位,应该撤销这样的部委。我们共产党人是要全心全意为人民服务的,遇到问题往后缩,看到敌人边上躲,这不是我们的选择。特别是铁路遇到723事故和高铁建设的危机的时候,作为铁道部党组特别是盛光祖书记,更应该保持共产党的人格来,不要违背自己在党旗面前的誓言。越是困难的时候,越是要团结带领广大铁路干部职工,科学决策,渡过难关,而不是把下面一改制,自己万事大吉,只要铁道部在,铁路上出了事,铁道部都是脱不了干系的。正如现在一些开发商建的房屋能不能撑得过七十年都是个问号,一旦发生房屋倒塌了,难道叫住户找开发商去,还不是政府要兜着呀。

铁路安全人命关天,不能用市场的方式和钱的思维去管安全,否则只会带来更大的隐患。想想铁路职工战斗在一线,他们的辛苦,他们的自豪,如果铁路走向集团化甚至私有化的,铁路职工成了为老板打工、再减员增效、利益纷争,一旦再出现抢跑、争客等竞争现象,那后果更是不堪设想,希望铁道部党组不要做因小失大的事情,保持稳定,赢得人心,加强管理,切实安全,实现发展,这才是人民对你们的希望,才是铁路发展的必由之路。如果把所谓的“改革”还当成灵丹炒药的话,咱们的铁路不仅走不出中国,而且可能被外国铁路集团所取代。正如一位学者所言:我们不能迷信改革,不能迷信制度的变革就能解决一切,不在于制度要不要变革,不在于改革要不要改,而在于怎么改;改革是充满了风险的,这是最起码的,最大的共识。改革也许会带来好的,也许会带来坏的,我们再不能把改革单纯的作为一个好东西,它可能是好的,也可能是坏的,这是很最重要的问题。因此,笔者希望铁道部的同志们越是困难的时候,越是要保持清醒的头脑,象泰山一样稳固,不要自乱阵脚乱吃药乱打针,要知道即使是癌症也有三分之一是吓死的,三分之一是乱吃药吃死的,只有三分之一是正常死的。对铁路改革更要慎之又慎,不能做出那种温水煮蛙,无力回天的蠢事和危险来,我们的乱改革已经在许多事情上产生了恶果,因此铁路发展需要政治家的睿智和高明,更需要铁路当家人的奉献和德行操守。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博