进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

买紧急避孕药用实名,隐私伤不起

2011年12月29日08:59腾讯·大渝网[微博]杨维兵我要评论(0)
字号:T|T

评论员:杨维兵

近日,网上曝出“福州实施避孕药销售实名制”。福州市食品药品监督管理局称,作出这一规定是为贯彻国家六个部门联合下发的《集中整治“两非”专项行动实施方案》。记者调查发现,除福州、三明作出实名购买规定外,其他省市还没发现有要求实名的规定。(《南方日报》2011年12月28日)

·
·
·
·
·
·

百度了一下“两非”整治行动,这是国家计生委、公安部等6部门从今年8月在全国开展的一个集中整治非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为的专项行动。行动的背景是近年来我国新生人口男女比例严重失调,从长远看,将给我国人口安全和社会稳定带来巨大隐患,其危害不亚于上世纪中叶的人口膨胀。从这个角度讲,“两非”专项整治行动是及时的、必须的,不仅具有长远的战略意义,而且具有很强的现实针对性,应该得到所有关心中国发展的当代人的积极支持。

福建福州和三明两地在贯彻“两非”专项行动中出台的“实施避孕药销售实名制”政策之所以引发网民的热烈讨论和质疑,主要原因在于实行实名制购买后,公民的隐私无法保护。虽然当地相关部门说可以靠药店工作人员的自律来解决隐私泄露问题,但在信任危机比较严重的今天,谁能保证每一个药店的每一名工作人员都能严密的保护每一个购买者的隐私?谁能够保证购买者的身份信息不被一些不法之人用着其它用途?

不能否认福州和三明两地相关部门在贯彻国家六部委“两非”专项整治行动中的决心与创新举措。应该说,出台实名购买紧急避孕药的出发点和初衷是好的,但“上有政策、下有对策”的现实环境完全可以让此政策变味。比如,可以编写一些假的姓名和身份证号,也可以用店主的身份证多次购买等等。就像很多地方规定药店不准用社保卡购买与药品无关的物品,但现实情况是,凡是能够划卡的药店,绝大部分都有很多与药品无关的物品供消费者购买。由此可见,福州和三明在出台实名购买避孕药的政策时实地调研少了一些,与现实接轨少了一些,因此,出台后操作性也就差了一些。

人口政策是国家的基本国策,解决新生人口男女比例失调问题迫在眉睫,“两非”专项整治行动我们应该全力支持。但公民的隐私保护也是一个异常重要的问题。希望一些地方一些部门在出台两非”整治行动政策时,不能顾此失彼,只有找准问题存在的根本,在多维空间里找到一个最佳结合点,这一既立足当前,又着远未来的行动才能取得实实在在的成效。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博