进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

农民工需要改变的是身份

2011年12月29日08:55腾讯·大渝网[微博]季建民我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

当日,河南省中牟县举行“有技能、守规矩、受欢迎、作贡献”优秀新型合同工人表彰大会。“送水哥”李老发等539名新型合同工人受到隆重表彰。这是中牟县首次用“新型合同工人”替代“农民工”这一称呼(见12月26日《郑州晚报》)。

·
·
·
·
·
·

农民工不再叫农民工,河南省中牟县政府把农民工称作是“新型合同工人”。在市场被称作是“新型产品”的东西,一定是设计的更合理功能更强大。如果按照这样的观念理解“新型合同工人”,则恰恰相反。农民工被称作是“新型合同工人”,身份并没得到真正的改变,他们依然是不能享受城市市民待遇的农民工。

这个大会说是表彰大会,我看更是提要求的大会。要求农民工要“有技能、守规矩、受欢迎、作贡献”,农民工做完了贡献怎么办,能不能改变农民工自己的身份?这样的想法想都别上,有这样的想法简直“就是臭不要脸”。人家的表彰都是些务虚的东西,让农民工在城市里“有技能、守规矩、受欢迎、作贡献”,好好地接受“改造”才是真正的目的。叫农民工为“新型合同工人”,只是政府在给农民工一个好脸儿。农民工不要一看见政府的好脸儿,就不知道自己是属什么地了。

地方政府热衷于为农民工改名,而消极于为农民工改变身份,就在于改变农民工的身份,需要政府真金白银的投入。而改变农民工的称呼,就像把以前的“卖淫女”,叫做现在的“失足妇女”一样简单。这样的改名不需要政府投资、不需要政府让利、更不需要政府花钱。著名的相声大师马三立已逝,“逗你玩儿”犹在。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博