进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

纸丝取代烟丝为何不见辟谣

2011年12月29日08:54腾讯·大渝网[微博]季建民我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

作家鲁国平微博称中国卷烟里基本没有烟丝,而是用经药水浸泡过纸片所切成的纸丝。据某网站称,中国烟民太多,烟叶产量不够且进口烟叶成本过高。于是大多数卷烟厂达成默契,将纸丝取代烟丝制作卷烟销售。相关部门未认证这一说法(见12月26日《中国网》)。

·
·
·
·
·
·

纸丝取代烟丝的消息发布以来,却迟迟不见有关部门出来辟谣。难道是作家鲁国平的微博,正是击中了中国烟草部门的软肋。烟草部门已经败下阵来,不敢心存幻想巧言抵赖了。

因为烟叶生产产量不够,所以许多卷烟厂达成一种默契,共同用纸丝取代烟丝制作卷烟销售,而且这一取代就是近三十的时间。烟草被认为是高暴利行业,其所产生的税收在所有企业里都是相当高的。而用纸丝取代烟丝,不仅降低了烟草企业的原料成本,也为烟草企业获得了更多的暴利空间。当一个行业都达成了某种默契,也就证明这样的行业集体的商业道德已经沦落。

用纸丝取代烟丝,从此以后种烟叶生产不用在靠天吃饭。烟丝可以在工厂里的流水化生产线上生产。只需将纸片经过药水侵泡以后,就可以成为卷烟的用料是多么的简单。烟叶可以在流水化的生产车间里生产,而且生产的产量更不受各种生长环境的影响。中国的纸张有的是,只需把它们放在药水里侵泡一下,就成了取之不尽用之不竭的烟丝。

我们现在才发现中国的烟草企业,企业创新能力是世界一流的。纸丝取代烟丝,按照烟草企业这样的企业创新能力发展,将来是不是能够点着的东西,除了导火索炸药包以外,是不是什么东西都可以作为卷烟的生产原料。是不是那些可以点燃的东西,将来有一天都会成为烟丝的替代品。是不是有一天我们国家,将成为世界上的卷烟大国。是不是有一天我们国家,将成为世界上的假冒伪劣的卷烟生产大国。

纸丝取代烟丝为何不见辟谣,难道是有关部门已经默认了?

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博