进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

警车挂两省警牌的解释难以自圆其说

2011年12月28日09:12腾讯·大渝网[微博]刘逸明我要评论(0)
字号:T|T

评论员:刘逸明

警车挂两省警牌的解释难以自圆其说前车牌为“豫D0980警”,后车牌为“陕D0980警”,号码一样,区别仅在于省份不同———停在平顶山一家酒店门前的一辆警车,近日被网友称为“最牛警车”。昨日,河南省平顶山市公安局宣传处负责人称,此车系陕西警方办案警车,并称“警方在跨省办案时,有时会将车牌贴为要去执行案件省份的牌照”。(12月27日《南方都市报》)

·
·
·
·
·
·

大千世界,无奇不有,如今有了网络,奇闻异事更是层出不穷。前段时间,网友曾曝光过云南的城管执法车辆越境执法的荒唐事,如今,陕西警车又出现了挂两省车牌的怪事。以前只听说过套牌车的,没想到还会出现两牌车。

两牌车显然从性质上讲比套牌车更为恶劣,因为车子的拍照应该是前后一致的,陕西警方公然让警车挂两个拍照,这显然是无视有关法律法规。按说,在此事经媒体曝光之后,警方应该低头认错,然而,河南平顶山警方却为此辩解称是为了方便跨省办案。

这种辩解让人觉得比挂两个拍照更为荒唐可笑。首先,合法的车辆并无不能跨省行驶的限制,跟何况警车?其次,警方跨省办案,并不会因为警车拍照是外省的就得不得到当地警方的配合;另外,因为上述警车两个拍照数字完全一样,只是省份不同,显然,有一个是假牌照,倘若真的需要弄两个牌照,怎么会这么巧,数字一样?所以,完全没有必要一车挂两牌,河南警方的说法难以自圆其说。

在今年上半年,曾经有网友在凤凰网论坛上爆料称,辽宁省锦州市委组织部干部管理处处长张涛的私家车,竟然一辆车子四块牌照轮换使用,其中两军牌均为假牌照。根据内幕人事透露,该车注册在张涛妻子刘东菊名下(车型号本田CRV,交警部门登记牌号为辽GG-0800)。虽然此曝光已经半年多,但当事人并未受到处理。

张涛一车挂四牌,的确是太牛了,不过,张涛的车子每次都只是挂一个拍照,只是前后轮换使用的牌照有四个。可见,张涛虽然牛,还没有陕西警方牛,一辆警车同时挂两省的牌照,虽然明显违反相关法律法规,但是,河南警方却为其辩护。从这类事件看,一些官员和警察已经沦为了特权阶层,为了自己的生活或者工作便利,目无法纪、为所欲为。希望有关部门能够对此事进行彻查,并进行公正的处理,给公众一个满意的交代。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博