进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

蒙牛“致癌奶”让消费者疑问我们该信任谁?

2011年12月28日09:10腾讯·大渝网[微博]程奎星我要评论(0)
字号:T|T

评论员:程奎星

近日,蒙牛眉山分公司惊爆含有致癌毒素奶,再次引发社会对食品安全的关注。在此次质检总局曝光的问题奶中,蒙牛并不是唯一一家,但蒙牛却成了关注的焦点。蒙牛成了问题奶的代表,这也很好理解,这源于蒙牛作为传统奶企的领军地位。

·
·
·
·
·
·

此次,“致癌奶”引发社会关注,在一阵吁叹之后,大众普遍发出这样的质疑,对于食品领域的安危,我们究竟该信任谁?原本大众传统的意识中,大商家与大企业的产品是值得认可与信赖的,蒙牛做为国内奶企的领军与老大之一,一直以来是广大消费者普遍认可的产品,其销售业绩也强劲表现出这种国人对大品牌的认知度。

出人意料的是,此次蒙牛恰恰就成了问题奶的代言人,一般质检总局查获的问题产品大多是一些名不转经传的企业,今天蒙牛沦陷,让消费者心中一直以来保持对大公司、大品牌的认知观念发生了改变。蒙牛也出问题奶,消费者心底里泛起了一个大大的疑问,以后在食品安全领域我们究竟该相信谁?谁能对我们的健康负责呢?

蒙牛在曝光后,其官网发布声明承担了责任,并表明问题奶出现在饲料受潮发霉质变引起原奶含毒,这样的理由又大大出乎消费者的意料。作为大众生活必备的食用奶,奶制品的生产与加工有着严格的规范与标准,这样的幼稚、低级的错误让也一犯再犯,让广大消费者普遍质疑,我们到底该相信谁?“致癌奶”再次引发我们对食品安全缺乏有效保障的担忧,缺乏必备制度规范与程序确保的责任心,很难让人放心,从昔日三聚氰胺到今天黄曲霉毒素M1,这些毒害消费者身心健康的“病原体”,都是技术可以监测到的,也都是能有效避免的,但是让我们不能释怀的是,这些“遗憾”却一再上演。

有涉事的奶企表示,这是对自己的奇耻大辱,这样的表示有多少诚意我们不去计较,奇耻大辱到不足畏惧,一旦造成泪洒三聚氰胺那样的“惨剧”,可就不是奇耻大辱能言语概括得了的。作为食品生产企业,是否意识到,其产品关系者消费者的身心健康这样的重大的责任,是否在生产的每一个环节,每一道工序上都采取了严格而有效的举措,是否认真执行了国家相关法律法规要求?是否主动加强自我约束与不断提高产品质量,而不是被动应付相关检查?这都是肇事奶企今天要认真反思的问题。

难道三聚氰胺的教训还不够深刻么?还是法律把死刑纳入食品安全领域犯罪还不足以威慑?相关大企业作为国内行业的领军人物,应该主动担负起这种责任与义务,带动整个奶制品行业的整体素质提升,叫响中国奶制品的品牌。大企业是消费者信赖的选择,就应该主动担当更多责任。故意贬低奶制品国标,以此来降低自己成本,这样的愚蠢行为无异于搬起石头砸自己的脚,再次奉劝国内相关奶制品的老大们,不要局限于一时的放纵,要着眼未来,主动承担起一个企业的社会责任,确保消费者身心健康,不断完善与提升自己,这才是大企业的生存之道。

另外,涉及基本的民生食品安全领域,究竟该如何确保万无一失,这是我们食品及卫生各个政府职能部门要加大研讨,改进管理方式的重要课题。相关监督与管理部门,一直一来只能充当“事后诸葛”的角色,这一直被大众普遍质疑。我们的管理与监督应该进入到企业的生产过程中,让问题产品不出厂,把监督放在生产环节,及时掐灭危害的火种,这才是管理者与监督者的有效作为。

当大众质疑,我们究竟该相信谁的时候,反思的不只是相关企业,也包括我们的政府职能部门。赢得消费者的信任,并珍惜这种荣誉,这是企业的生存之道;赢得群众信任,并坚守这种信任,这是政府职能部门的职责使命。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博