进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

“拒绝报销”不应被争议

2011年12月28日09:06腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

日前,周立波的一条微博在志愿者群体和公益圈中引发了不小争议,他说,在他和夫人捐赠成立的4000万元“海派清口公益基金”当中,自己从没报销任何费用,并希望将此塑造为中国第一家零成本运作的基金。对此,有人认为,公益活动也是有成本的,周立波混淆了慈善和公益的区别,以致“好心办坏事”,可能正在破坏公益圈健康运作的环境(见12月26日《新闻晚报》)。

·
·
·
·
·
·

周立波的“拒绝报销”正引发一场口水战,不从公益基金中提取报销款,被有些人认为是不可能的事。有的人更是担心,这样一来会“好心办坏事”。我倒认为这样的担心毫无必要,一是因为规矩都是人自己给自己订立的。二是因为周立波一直在这样操作,他自己首先已经证明可以做到。

对于募捐到的善款最基本要求,应该是处在公众的严格监督之下。红会接受的慈善捐款运作从来就不透明,不也一样几十年一贯制地存在着。有人认为周立波的此举,可能正在破坏公益圈健康运作的环境。红会几十年的捐款运作不透明,没有人指责他们的运作不透明,更没有人指责他们破坏公益圈健康运作的环境。倒是某些不透明的部门,对于郭美美的声讨无止无境。这真是猪落在了老鸹身上,只看到了别人黑看不见自己黑。

公益基金和募捐的善款最大特点,就是要吸纳来自民间的慈善募集。这种钱要用在最需要使用的地方,花在最需要帮助的人身上。如果公益基金和募捐善款的管理部门,能够把节省下来每一分钱都用于救助,他体现的是更强烈的慈善良知。这样的节约公益基金和善款的行为,总比用于搞近万元的天价接待要好得多。某红会花近万元搞天价接待的时候,没见有人发出破坏公益圈健康运作的环境的悲鸣。倒是周立波搞的“拒绝报销”,让某些人如丧考批地不安定。

“海派清口公益基金”如果运作的如玻璃缸一样透明,而且又是“拒绝报销”,让“海派清口公益基金”“滴水不漏”地直达被救助者,我们为什么不支持他们。难道我们已经习惯于慈善捐助被别人“扒一层皮”,如果我们的慈善不被别人“扒一层皮”,我们就觉得心里格外的不舒服。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博