进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

谁是导致蒙牛强致癌物出现的隐形推手?

2011年12月27日09:11腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:蒋孟龙

国家质检总局24日公布了近期对200种液体乳产品质量的抽查结果。抽查发现蒙牛、长富纯牛奶两种产品黄曲霉毒素M1项目不符合标准的规定。其中,蒙牛乳业(眉山)有限公司生产的一批次产品被检出黄曲霉毒素M1超标140%。对此,昨日蒙牛在其官网承认这一检测结果并“向全国消费者郑重致歉”。(新京报)

·
·
·
·
·
·

乳品新国标之争还未完全烟消云散,专家鼓吹之国情论尚尤在耳,蒙牛、长富纯牛奶等名牌奶企随即就兴匆匆的为全国十四亿消费者奉上了一杯含强致癌物黄曲霉毒素超标140%的高档牛奶,不知道这超标140%,是蒙牛奶业的最新研究成果?还是卫生部专家们精心修炼的中国国情?抑或是全国消费者不得不面对的共同悲哀?

“三鹿奶粉”事件,曾让无数天真可爱的孩子告别了这个世界;“三鹿奶粉”事件,也曾让无数幸福的家庭告别了欢笑;“三鹿奶粉”事件,更是让中国乳业经受了一次前所未有的重创。痛定思痛,为了消费者的生命安全,作为国家公器的卫生主管部门,只能高悬食品安全之剑,顶格使用法律与制度,对乳品企业高标准严要求;痛定思痛,为了中国乳业重获信任健康发展,乳品加工企业理应自加压力,以质量与品质赢得市场和消费者,而不是一味的盲目扩张。冥冥中似有一双无形的手在操控着,“新国标”在某些大型乳业企业的把持下,竟然沦为个别御用专家鼓吹的“中国特有国情论”的产物,导致中国乳业“新国标”成为中外媒体关于食品安全的一则尴尬笑话。当蒙牛乳品所含强致癌物以超标140%的强势形象,再次出现在媒体的醒目位置和人们的视野,其恐惧力,怎能不让消费者心脏剧震?怎能不使消费者迷惑万分?怎能不让人们对卫生主管部门的监管能力产生严重怀疑?

消费者不是不愿意接受蒙牛乳业“向全国消费者郑重致歉”?消费者也不是不愿意理解卫生部保护民族乳业的良苦用心?但是,当大型乳业将“向全国消费者郑重致歉”的言辞说教日渐演为一种有恃无恐的习惯,当卫生部将准确把握国情、保护民族乳业的良苦用心变成一场削足适履坑害国人的丑恶行经,中国乳业还能拿什么来拯救中国消费者的基本信任?

适用中国国情的“乳品新国标”,是卫生部2011审定的食品行业标准扛鼎之作。缘于它对乳品企业的不断娇惯与纵容,直接导致了乳品行业缺乏对法律敬畏的胆大妄为和无视消费者安全的粗制滥造。“乳业新国标”作为生产乳业安全问题的隐形推手,强致癌物黄曲霉毒素是它的第一件作品,但是绝对不是它的最后一件作品。如果有一天,民族乳业夭折了,不用怪别人,它就是“乳品新国标”宠死的。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博