进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

不怕履历雷人就怕监管有猫腻

2011年12月27日09:08腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

回首2011,频频曝出官员履历造假的案例,这些事件最初均源自网友的晒帖以及随后引起的舆论攻势。专家表示,网络虽已成为官员简历打假的有效途径,也是推动党务信息公开的试金石,政府要赢得民众的信任,需要在个案的推动下,推行更广泛的党政信息公开,建立长效的信息公开机制(见12月25日《南方日报》)。

·
·
·
·
·
·

15岁就参加工作,3岁半上小学。如果组织部门连这样的官员履造假历硬伤都发现不了,那还何谈对于党的事业高度负责,对于国家和民族的利益高度负责。对于一名官员的考核需要经过层层审核,对于官员的任命需要经过多个环节的认真把关。在经过了这么多道环节之后,还会出现官员履历造假的硬伤,就说明对于官员的考察监督环节已经形同虚设。

15岁就参加工作,3岁半上小学。组织部门看见了这样的官员传奇履历,难道组织部门就没有发现出一点问题,难道组织部门就没有产生过一点怀疑。还是组织部门抱着“至于你信不信,由你,我反正是信了”的态度来审核的。这只能说明组织部门任命官员,从来就不认真审核官员的履历。以前之所以没有出现这样的问题,是因为任命官员不需要公布官员的履历。而现在则需要公布官员的履历,也就把组织部门形同虚设的审核弊端暴露无遗了。

不管是官员因为履历造假迅速被撤职;还是官员履历有问题,组织部门回应无问题;甚至于网民质疑官员的论文抄袭,组织部门问东答西“打死都不说”,就表明组织部门任人为“假”都无需承担任何责任。组织部门用人要为党的事业考虑,要为国家和民族的利益考虑,在这里就成了任人为“假”无需担责。河南三任交通厅长前腐后继,不是一样不用组织部门为用人失误担责。

一个无须为用人失误而担责的组织部门,也就无需为自己的行为后果负责任。一个无需为自己的行为后果负责任的组织部门,又何以承担为党、国家和人民担责的重任。面对一个无须为用人失误而担责、无须为用人失误而负责的部门。我们不怕官员的履历雷人,就怕组织部门的监管有猫腻。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博