进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

运营商如何赔偿消费者损失才是关键所在

2011年12月26日10:14腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:黄国胜

专业的中国互联网调查组织机构和数据平台DCCI互联网数据中心发布《中国宽带用户调查》报告。报告说,2011年前三季度中国内地固网宽带与3G用户数累积达到1.5亿人与1.02亿人,但绝大部分互联网用户用的都是“假宽带”。内地固网宽带用户平均上网速度为199.3KB/s,与名义速度差异极大。(光明网12月23日)。

·
·
·
·
·
·

怪不得网速有时慢的出奇,不懂电脑的我,一直以为是电脑有了毛病,原来问题出在这里!

现在我们通过报告才发现,广大民众享受的宽带只是一个名字而已,实质内容却是假的,报告指出,我们正在使用4M宽带,理论上应享有512KB/s的网速,实际上,平均速度在400KB/s以下的占91.2%;使用2M宽带,理论网速是256KB/s,实际上,平均速度在200KB/s以下的占83.5%;而我们实测速度是2M带宽下用户平均上网速度为142.2KB/s,4M则为232.7KB/s。大量失水,大跌眼镜。

就这样一个假的宽带网,使用的费用却又是骇人听闻。内地固网宽带用户上网1M带宽每月费用实际折合13.13美元,是越南的3倍、美国的4倍、韩国的29倍、中国香港的469倍。

其实就是这样高的价格,运营商垄断也罢,作为消费者,我们都已经忍受了,谁让咱们是弱小的消费者,店大欺客是中国惯有现状,但是你的店再大,消费者承受了,也给出了高价格,但享受的却是残次品这点让公众极其受伤!而笔者关心的是,固网宽带运营商提供的服务有了问题,广大消费者将如何进行索赔。你提供的服务,和我们在商场、超市购买的商品一样,出现了残、次品,要不选择退货,要不进行降价处理,或许这才是我们广大消费者应该关心的焦点。

过去因为网速太慢,或许鲜有人去维权,主要原因应该是没有办法来寻找证据,现在《中国宽带用户调查》报告提供了强有力的报告,相信应该可以作为有效的证据了,但如何维权,其实又同样困扰着广大民众,是单个维权呢,还是集体维权呢?其实中国互联网调查组织机构和数据平台DCCI互联网数据中心既然已经提供了报告,那是不是又可以代为全国民众共同来维权呢?

这样的维权能不能成功是个未知数,但如果不去维权,又是对那些宽带运营商的纵容,或许民众们以后仍然要长期享受着交真宽带钱用假宽带的现状。虽然中国现在的法律上存在无数盲区,但让公众看到的希望是,舆论已站出来了,媒体倾注热情关注,这个力量或许会成为公众维权的有力支撑,但愿我们的媒体及舆论成为永不融化的坚冰,永远站在广大人民的一方。

当然,广大民众更是期待那些宽带运营商们,能自己站出来,用反击国家发改委对两家宽带提供商反垄断调查的力度一样,来审视自己、如何来改正错误、用什么方法来弥补民众所遭受的损失,这才是国企勇于承担社会责任的具体表现。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博