进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

“假宽带”之争:打破垄断 一切迎刃而解

2011年12月26日10:09腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:顾长风

中国互联网调查组织机构和数据平台DCCI互联网数据中心最近发布《中国宽带用户调查》报告称, 中国内地绝大部分互联网用户用的都是“假宽带”。假宽带是指网民使用的实际宽带下载速率,低于运营商提供的名义宽带速率。DCCI还称内地宽带费用是中国香港的469倍。

·
·
·
·
·
·

这个报告一出炉,可想而知,必定会触及民众的敏感神经,立即引发大量围观。一时之间,中国宽带是真宽带呢还是“假宽带”、宽带费用是贵呢还是便宜之争,拉开帷幕,好不热闹。这下又将前段时间电信和联通的反垄断之争的灰烬给重新点燃了,而且燃起的是熊熊大火。

和上次一样,相关利益方对此次的辩解,不过是故伎重演,玩起了“概念游戏”。之前那次是抛出了所谓的“SP接入”,这次则抛出了“共享宽带”。我们据此不难推测,等到下次之争,他们肯定又会抛出新的名堂。但无论什么名堂,他们想要辩解的不外乎一个:存在即合理,目前的状况(即便是糟糕的)是由特殊的国情、特定的阶段决定的,因此是正常的,再合理不过,同时也不可能一下子解决。

对于此种拒人于千里之外、居高临下、舍我其谁的不屑态度,我们民众应该时刻擦亮眼睛,保持高度警惕。目前互联网接入的种种困境,我认为可归结为两个基本的问题:其一,网速是不是真的慢?其二,宽带费用是不是真的贵?

首先看网速。DCCI调查认为网速普遍慢,原因是“假宽带”,缺斤少两,实际网速普遍低于名义网速。对此,有专家认为,不可能存在实际网速和名义网速对等的理想宽带,所以“低于”是正常的(他倒没说“普遍低于”是不是正常)。更有专家认为,与发达国家相较,其实中国内地网速还是中等偏快的。综合专家的意思,就是宽带正常、网速也正常,那么问题来了:民众的网速偏慢感受从何而来?莫非是我们的要求太高了,电信业的生产力不能满足人民群众日益增长的网速需求??

原因到底是什么?也许天知地知,但问题是你不知我不知,我们大家都不得而知。不过有一点是不争的事实,那就是网速确实太慢了。我本人也是这样的感受。无论你是认为我们中国网民要求太高了太超前了太挑剔了太苛刻了还是其他什么因素,总之,网速慢是普遍感受。这一点你无法否认。因为这是我们的切身感受,甚至包括你的感受。

所以,为何不感同身受地为我们想一想,问题真正出在哪里呢?能不能再让网速快一点,在当前基础上?一种常见的论调是,你看和发达国家相比,人家才用1兆呢,我们都2兆、4兆了,很快了是不是,你还图个什么?我认为这不应该成为我们不提高网速的理由。暂且假设在世界范围内,中国网速真是偏快,那么,我们能不能再快一点,把美英法德都远远抛诸身后,让人家望尘莫及、刮目相看?这才是一种积极进取的心理。千万不要未快先骄。因此,无论当前网速快慢,我们都应该更上一层楼,而不是一心想着怎么跳楼。

其次,宽带费用贵吗?贵,也是民众普遍感受。但是一些专家不这么认为。他们论证的逻辑通常是,拿发达国家的网费和咱国家的相比较,横向对比,比如美国多少多少,英法多少多少,然后咱中国多少多少,用人民币一换算美元,发现数值差距不大呀。其实这种比较方法不过是障眼法,释放烟雾弹,误导民众。因为钱不是这么个算的。人家美国人均收入多少,咱中国人均收入多少?较好的方法应该是用网费占收入的比例进行对比,结果将是不比不知道,一比吓一跳。退一万步,即便是不贵,那么能再便宜一点吗?

以上粗粗地讨论了两个基本的问题。但其实说了这么多,我们还是没能得出任何确定无疑的答案。我们虽然感觉网速很慢,但是不确信是宽带出了问题呢,还是我们的器官出了问题。我们虽然感觉网费很贵,但是不确信是网费太贵呢,还是因为我们太穷——放眼世界也许它还挺便宜的,于是还有很大的上升空间。我们唯一可以确信的是,只要能打破垄断,网速必将会在当前的基础上提升,网费将会在当前的基础上下降。

所以,问题有两个,但是解决办法只需要一个,那就是反垄断。反垄断的目的就是引入竞争,通过市场自由竞争、优胜劣汰机制提高产品质量。经验告诉我们,很多时候看不见的手比看得见的手管用。这才是根本的解决之道。事实上我认为打破垄断,互联网接入的一切问题都将迎刃而解,不光网速、价格,就是其他方面比如服务态度等等也将大有改观。前景一片大好,反垄断局不应踌躇不前。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博