进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

豪华公厕犯得还是形象工程老毛病

2011年12月26日10:07腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:程奎星

最近,小小公厕又上了各大媒体的版面成了新闻事件,“焦点”里的这些公厕可非一般公厕,这些都是动辄数十万的贵族公厕,都是扛着星级的豪华公厕。可终究好景不长,这些豪华星级厕的要么早早的就没了使用价值,要么惨淡收场。

·
·
·
·
·
·

热衷于形象工程,这是有些地方政府一直爱犯的老毛病。这不,不建广场了,也不建大楼了,改建公厕了。动辄四五十万,五六十万的豪华公厕在各地频繁现身,成了一道独特的“靓丽风景”。

公厕的标准提高了原本是好事,大家方便也雅致何乐而不为,缘何就好景不长遭遇尴尬,反被公众质疑呢?其实,道理也很简单,这些建设在城市显眼位置的豪华公厕都有着其特殊的使命。说白了,这豪华公厕的主要目的不是服务公众如厕方便,这是给人看的“招牌”。公厕不是服务大家如厕方便,反而成了面子摆设,好看不实用怎么能长久呢!

说到这,还真有点好笑至极,我们一直质疑某些地方政府建设豪华广场,豪华办公楼,真没想到今天又质疑起来这豪华公厕。公厕存在的价值是什么?还用问么,这是方便市民生理需要如厕方便的公共场所。其实,不是我们的市民不喜爱豪华公厕,倘若真的把城市各个角落的公厕都建成了肩扛星级的豪华公厕,这也是一种城市整体素质的提升,所有的市民无论在大街小巷都能享受豪华星级厕服务了,我们真得要给我们的城市公共基础建设竖个大拇指,投一个满意票。

可事实上呢,豪华公厕全市无怪乎就那么独此一家,或者也就那么几家,这些公厕肩负的不是服务大众如厕方便的公共服务使命,是被寄予了一个城市的窗口与名片的政治使命。华丽的公厕我们消受不起,不是大家的品味不够,是有品味的公厕实在不堪重负。豪华公厕还是形象工程的老毛病复发,这样的怪癖和建豪华广场属于同一种并发症。脱离了服务大众这个最基本的存在价值,违背了事物发展的普遍规律,豪华公厕又蒙的了谁呢?

液晶电视,中央空调,为了帮衬秦淮河与夫子庙建成5A风景名胜南京花费高达四十万建成的四星级豪华公厕,接连设备被盗,仅有的液晶电视也被收起保管,早已经“豪华不再”。其实,豪华公厕的惨淡下场也并非个例,济南的首家豪华公厕如今已灯光昏暗,异味扑鼻。三门峡市的三星级公厕已经改变了使用价值成了居民住宅,郑州四十六万豪华公厕一年之后即被拆除……

这些当时标榜的城市新形象,这些花费巨额公共开支建成的豪华公厕几乎没有一个能坚持下去,反而大多数惨淡收场。原因就是这些奢侈的豪华公厕都犯了一个共同的老毛病,豪华公厕成了形象工程,这都违背了公厕作为基础设施最基本的存在与使用价值。公厕不是用了服务群众如厕方便的,反而成了一种华丽而空洞的摆设,这样的公厕不仅解决不了群众必须的方便需求,反而成为成了城市的“累赘”。

要么就统一提升所有公厕的建设标准,倘若城市建设还达不到在公厕这个公共服务领域实现标准化的整体跨越,那么还是首先解决市民最基本的如厕需求吧,这比建一两个豪华公厕要实在,牢靠的多。

另外,政府在动用公共财政提供公共产品之前,应该采取听证会等多种形式让市民参与进来,问计于民才能使决策更科学、更透明,主动接受市民监督才能避免老毛病再次发作的尴尬。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博