进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

反房地产暴利从制度入手是关键

2011年12月23日13:47腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:娄义华

国家发改委主任张平日前表示,明年要巩固和扩大房地产市场调控成果,研究商品房领域反暴利规定。(人民网)

·
·
·
·
·
·

调控房地产,从宏观政策上引起重视,并持续进行调控,对房地产领域的健康发展具有积极作用,对我国经济稳定发展具有战略意义。从前期的宏观调控来看,效果并不明显,并未达到理想的状态,与老百姓期望的价格相去甚远。从各地在调控政策面前的坚挺,与之抗衡的姿态可以看出,房地产行业还在继续观望,意欲歇歇脚重新出发。

要使房地产业回归理性,老百姓购得起房,成为一个健康发展的行业,从宏观上进行调控外,还需多管齐下,从各项制度入手,深入到核心。

房价居高不下,期望房开商自己让利,主动降价,有些困难。面对政策调控,象征性做出让步,远远未达到政府与百姓的期望值。反暴利的出现,无疑从整个产业链条上厘清房产商的利润究竟有多少。给整个行业一个合理的利润空间。从全国各地一窝蜂趋之如骛进军开发房地产可以窥见一斑,房地产业早就是人所共知的暴利行业。经有关部门调查发现,利润率高达40%以上。

房价居高不下的幕后推手,与整个房地产业有密切关系。不少地方政府依赖土地财政,逐年提高地价,最终的房价水涨船高。房地产行业一度成为香馍馍,拉动相关配套领域的价格增长。税费加重,也是一个不容忽视的间接推手。累计到最后,消费者看到的价格简直望尘莫及,望房兴叹。不断递增的价格,与消费能力之间出现巨大落差。刚性购房的不少民众,早已不堪重负,背负着“房奴”这座大山,很多人要劳累一辈子才能还清银行的债务。

反暴利须从制度上着手,要各地政府彻底放弃依赖土地财政,切实转变经济增长方式,大力发展其他实体经济。让土地真正进入市场,在当前的市场价格与之平衡的一个价格区间进行交易。剔除暴利,在一个合理的利润空间内,地区间合理的房价内,来标出一个地方的土地价格,应该在一个怎样的价格区间运行才合理。

反暴利的目的是深度挤掉房开商的利润,使之在一个合理的利润空间安全和谐运行,最终的目的是让房地产业成为一个常态,规范的行业。开征暴利税等都不是良方,只是短期效应,也不能真正起到效果。政府获利,价格未降,房价依然徘徊不前。要反暴利,切实让房地产业回归理性,科学稳健发展,需从源头抓起,找出问题,厘清各种利益纠葛,每个环节都降下身价。才能切实让房地产放下身段,低下高昂的头。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博