进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

民工微博讨薪是个好主意 降低成本获关注

2011年12月22日16:46腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

年末岁尾,垫江农民工刘仲凡微博讨薪,一首满含心酸的《讨薪寒》诗歌唤醒了中国农民工长期沉淀在心里的艰难求财的集体无意识,迅速发酵,引发关注。

·
·
·
·
·
·

民工苦,民工累;背井离乡把钱挣,累死累活大半年;老板差我万多元,拿着字据去要钱;恶人不给反出拳,钱未要到鼻骨断;相关部门都求遍,推来推去谁人管;七旬父母徒哀叹,血压气高住了院;家中妻小苦苦盼,几月无钱生计难;茶饭不思泪流干,民工讨薪实在难!敢问青天在何处,为民讨回血汗钱!

在没有办法的情况下,民工微博讨薪是个好主意,可以低成本的获得关注。

这让人想起很多年前的一首农民工诗歌,“日背砖头汗如雨,夜宿工棚霜似花,偶闲也作登楼望,万户千灯不是家”,其中的悲情与悲悯,书写了一代农民工对城市的印象和看法。他们其实是中国这个世界工厂的主体、是国家的脊梁、民族的功臣,所以在2009年金融危机后,美国时代杂志给了“中国农民工”群体以年度人物的敬意。

然而,在全社会都在探讨增加收入的情况下,农民工只是希望能够正常的获得自己应得的劳动报酬,这是不是反差太大了。尽管江北区人力资源和社会保障局做了不少工作,但是还是未果,只得将该案移交给江北区公安分局处理,以此前重庆公安为民工讨薪的良好记录看来,估计垫江农民工刘仲凡拿到工资的机会比较大。农民工讨薪的悲情要化为喜剧,还得重庆有关部门认真作为,公众对此只有拭目以待。

2011年堪称是中国城市化进程具有标志性的一年,城市化率首次超过50%,城市人口超过农村人口。这预示着更多的农民工不但要成为工人,更要成为市民,成为城市社会的一员,重庆已经以巨大的努力开启了户籍制度改革,310万农民工成为新市民,成为这个城市的主人,成为创造城市财富的贡献者和主力军。这样的情况下吗,为农民工营造融入城市的社会环境、文化环境,既是法治社会的应有之义,也是城市产业竞争力的必然选择。我看有关部门还是多想想制度性的解决农民工工资支付制度,增加老板的违法成本!不然,太多的打工路上的辛酸,让亿万民工群体情何以堪。

特约评论员:杜术林 查看微博

相关专题:

重庆微博讨薪第一人
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wygucciwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博