进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

为江西景点免费月喝彩

2011年12月22日08:31腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:练红宁

据人民网报道:2011年12月20日至2012年1月20日,包括庐山、井冈山、三清山、龙虎山、武功山、大觉山、龟峰等在内的江西71个旅游景区免票一个月,国内外游客可凭身份证件免门票进入景区游览。这是江西省重点旅游景区首次集中免票向社会开放,在国内首开先河。预测全省累计向国内外游客赠送出约10亿元的免费门票。

·
·
·
·
·
·

旅游景点免费开放是人民群众的期盼,是众望所归的实事好事,更是可持续发展的战略之举、智慧之能和惠民之策,让我们不能不为之喝彩。门票免费貌似亏本买卖,实为双赢举动,一方面吸引更多游客的到来,带动周边产业的经济效益,另一方面可以提升景区的人气,增加知名度、幸福感,给旅游城市的可持续发展带来多重效应。

一是经济效应无与伦比。景区小免费收入大倍增,门票经济的小钱挡住了巨大的人流、财流和综合效益。记得不少景点景区为了门票当仁不让、千方百计申请涨价的时候,杭州西湖率先免费开放,虽然少收了几千万元的门票,景点人气名气俱旺,经济效益成级数上升,带来的间接效益却有几百亿元之巨;去年江西庐山试行免费月也是尝到了不小的甜头。时下我们一些决策者,只盯着门票经济和部门利益,让人们对景点景区望而却步,结果导致某些景点门庭冷落游客稀少难以维计,尽管某些热门景区门票收入还不错,却对旅游城市综合经济的支撑严重不给力,拣了芝麻丢了西瓜。西湖效应的实践,让聪明的江西人看到了智慧经济,这次免掉10亿门票,实则上他们能获得至少上百亿元的收入,实在是高明之举。

二是广告效应影响深远。71个景区免费开放的新闻本身就有很强的冲击力,各地媒体和全球传媒都会争相传播这样的利好消息,加上各类人群的生活感受,无疑为江西做了一个很大的广告。其关注度高,受众广泛,影响深远,而且对外地景点形成拖动效应和仿效压力,通过传媒、评论、网络、名家、艺人等的全方位传播和覆盖,江西及其景区的影响力和知名度自然会获得大幅上升。不仅在国内会受到好评,而且在世界上也能引起关注,这种巧借媒体之力为景区赚吆喝挣名气的做法,值得赞赏。

三是社会效益广受称赞。追求共同富裕,让大家共享改革开放的成果。江西作为革命老区,而且又是山水美景所在,每年的游客都比较多。江西不仅较早实行了红色景区的免费开放,而且现在著名景点景区又搞起免费开放月,这样的善举特别让许多收入不多的群众有了饱览名山秀景的机会,无论是心情还是感受,都会为江西叫好。江西是自己赚了大钱,还赢得叫好声。群众感受到了以人为本的实惠和回报,获得了历史和文化的熏陶,体会到了党和政府的关爱,自然促进了社会和谐和包容。

世界上许多国家的景区景点都是免费或微费状态,景区免费也是我们的目标。其他地区的景点不妨从江西景区免费开放月得到一些启示,做出一点惠民的举措,为自己赚到更多的经济、宣传和社会效益,这才是可持续发展的必然之路。我们期盼着未来免费景区或免费活动越来越多。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博