进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

财政为突发事件埋单义不容辞

2011年12月22日08:29腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:黄国胜

广西临桂县住房和城乡建设局原副局长李富得去年10月5日晚醉驾单位公车连撞两车,将阳某父子2人撞伤,其中父亲被撞成植物人。后经县领导同意,县财政拨款133万元给县住建局,为李富得垫付赔偿款,而李富得因取得家属谅解被免予刑事处罚。借款至今尚未归还县财政。(《南国早报》12月20日)。

·
·
·
·
·
·

乍一看,这个新闻触目惊心,一个并不富裕的县,一下子拿出133万巨款为一个副局长埋单,听起来匪夷所思,媒体、网络评论一边倒地大加抨击,然仔细一分析,愚以为,财政为政府管辖下的下属因犯错而买单理所应当。

试想,如果不是政府及时埋单,阳某父子2人可能又是一种境况,对于受伤的弱势者阳某一家来说,这个单买的好,买的及时,体现人民政府为人民的关怀。

换句话来说,政府就如同大家庭,家庭成员出事了,家庭要负责任,而政府治下的官员出了问题,理当先由政府承担,这是一个不容置疑、也必须遵守的规则,至于是否是公权救济私权,还是以公权谋取私利这个另当别论,

在西方发达国家,发生同样的事情,因为保障机制的完善,可能就会有政府的专门基金或者一些组织出面,先行求助伤难者,等事情紧急情况处理完,再向当事者进行追偿。而反观国内,可能缺少这样的保障机制,君不见,有将伤者放在医院而溜之乎也、还有那更无良者根本不停车而逃之夭夭的,都是中国缺乏制度保障的后果。

笔者表扬广西临桂县政府的相关做法,但其政府及相关部门懒政、惰政、乱政的行为和心态必须严肃批评并加以检视。

针对此事,临桂县住建局负责人昨天下午通报称: “由于伤者生命垂危,在肇事者本人已完全无力支付高额的医疗费用,为了救治伤者,我们决定救人为先。由肇事者所在单位临桂县住建局向县财政借款133万元,用于垫付医疗费。事后,有关部门将肇事者两处房产处理后,用于归还财政垫付款。”

问题就出在这里,去年的事情,已经过了一年多了,何以这位副局长的两处房子到现在还没有处理完毕,这样的办事效率让谁汗颜,人民将如何相信你们?

终于拔出萝卜带出泥来。一个县级住建局副局长,按照道理来说只是一个小小的副科级干部,何以就能呼风唤雨。据媒体报道,李富得醉驾逃逸,后经抽血检测,血酒精浓度为197 .94m g/dl,而警方居然没有对李富得采取任何措施。时隔50天之后,经媒体披露此事,李富得才被刑事拘留,接着被免去临桂县住建局副局长职务。这里面当地公安部门应该承什么样的责任?相关人员是否会受到问责处理呢?

直到今年1月30日,李富得与伤者家属才达成民事赔偿协议,双方约定李富得一次性赔偿146万元,伤者家属永不追究。3月15日,临桂县法院判决,李富得犯交通肇事罪,免予刑事处罚。是否量刑太轻了呢?如果没有政府的代为赔偿,李副局长大人是否会免予刑事处罚呢?

这事故一系列的处理轨迹,不能不能人怀疑一个副科级的干部能有这样大的能量,后面是否会有更大的力量支撑其中呢?

此事经过媒体的再次曝光,看来离落幕还有一定的距离,我们在置疑政府用纳税人的钱替属下为伤者买单的时候,又在为临桂县的全体人民在高兴,有了政府为官员埋单的先例,民众们又何愁之有呢?官员是政府的直接下属,而临桂县的人民更是政府的衣食父母,以后衣食父母们有了什么样的困难,想必临桂县的政府更会挖空心思地全力相助。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博