进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

副局长醉驾成了权力的狂欢

2011年12月22日08:25腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

广西临桂县住房和城乡建设局原副局长李富得醉酒驾公车交通肇事将阳某父子2人撞伤,事后李富得被免职。为此临桂县财政“借款”133万多元给县住建局,帮该副局长交通肇事“埋单”。12月19日,临桂县财政局相关部门负责人称借款尚未归还(见12月20日《中国新闻网》)。

·
·
·
·
·
·

临桂县住建局原副局长李富得酒后驾驶,先后撞上一辆三轮车和一辆电动车,导致阳某父子2人被撞伤。李富得经抽血检测,血酒精浓度为197.94mg/dl,但当地警方没有对李富得采取措施。直到该事件在半个多月后被媒体曝光,当天临桂警方才紧急将李富得刑事拘留。

副局长醉驾本来就是小事一桩,要不是媒体跟着捣乱煽风点火,这件事原本就可以“平稳过度”。现在媒体一曝光不仅副局长被拘留,而且也被免去了副局长的职务。局长醉驾可以免于刑事拘留,在有关执法部门的执法规则里,显然是副局长是有着特别违法豁免权的。虽然这样的规则登不得大堂,但是在私下里自由操作反而更加方便自如。

与此同时为了解决李富得的对受害人的赔偿问题,临桂县住建局打报告给县政府,建议县财政拨付133万元给县住建局帮李富得垫付赔偿款,当地的县长大人大笔一挥问题就迎刃而解。官员犯事政府“垫款”救急,纳税人的钱款成了官员买通受害人谅解的“救急款”,只是我们不知道普通人可否享受这样的超级礼遇?

副局长醉驾撞人案后,李富得因为赔款“得力”,取得了伤者家属的刑事谅解。临桂县法院判决,李富得犯交通肇事罪,免予刑事处罚。还记得今年初的高晓松醉驾案,当事人也取得了被害人的谅解,可是最终高晓松还是被法院判拘役六个月。钱可以买通被害人的谅解,可是未必就能够买通法律的谅解,未必就能够买通执法者的谅解。这就是官员犯罪与名人犯罪的不同点所在,一个没有权力背景的人犯罪,就要承担更严苛的法律制裁。

副局长醉驾撞人案,演变成一场权力的狂欢。公安机关对于副局长醉驾案,睁一只眼闭一只眼纵容包庇。当地县政府更是倾一地之财力,为醉驾副局长排忧解难。法院更可以无视副局长醉驾撞人案,后果之严重性质之恶劣而任罪犯逍遥于法外。在副局长醉驾撞人案发生后,这些权力始终都围绕在副局长身边,惺惺相惜不是亲人胜似亲人,对于副局长的关爱到了无微不至的地步。

副局长醉驾撞人案一出,副局长就受到了当地政府英雄般的礼遇待遇。法律网开一面罔顾副局长的犯罪行为,政府解忧帮扶犯罪官员度过难关,责任追究得过且过瞒天过海。官员违法犯罪似功臣,在这种优厚宽松的环境下,官员想不醉驾都难。副局长醉驾演变成了权力的狂欢,临桂县政府的道德底线到底在哪里?

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博