进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

南京人扶起的正义

2011年12月21日08:31腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

昨天上午,一位轿车司机将一名在建邺路农贸市场门口跌倒的老太扶起,竟遭老太冤枉。众多围观者纷纷站出来向警方作证,为这位好司机叫屈(见12月19日《南京日报》)。

·
·
·
·
·
·

2006年11月20日上午,在南京彭宇扶起了跌倒的徐寿兰,一桩为全社会所关注的公案就此引发。在法院审理过程中,“谁主张谁举证”的规则被彻底颠覆。法院在审理过程中,大量使用“常理推定”判定方式,而未进行认真的事实认定。这样的审判不像是法律审判,倒像是在杜撰小说。

彭宇案的一审判决结果出来后舆论哗然,热心助人被许多人认为是“高危”行为。虽然南京彭宇案双方当事人在二审期间达成了和解协议,并且申请撤回上诉,最后案件以和解撤诉结案,且双方当事人对案件处理结果都表示满意。但是由彭宇案所引起的涟漪,在很长时间里是人们挥之不去的阴影,许多人见到老人摔倒后只能焦急地观望。

时光悄然逝去近五年,彭宇案的阴影一直雕刻在人们的记忆里。同样是这座城市——南京,同样是有人扶起跌倒的老太太遭到诬陷。众多围观者纷纷站出来向警方作证,为这位好司机叫屈。昨日的梦魇已经消失,一座城市的市民在用他们的坚韧,扶起了南京城的良知、扶起了南京人的正义。这些人不是在围观,而是在声援、在呐喊,在把昨天倒下的正义扶起。

当每个人都在用良心作证,我们才能扶起社会不倒的正义。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博