进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

年关将至 超6成网友因这一年碌碌无为而焦虑

2011年12月20日10:09腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

年关将至 超6成网友因这一年碌碌无为而焦虑

调查截屏

12月眼看就要完结了,2012年的脚步越来越近了。可许多白领此刻却焦躁异常,出现了莫名的焦虑、情绪低迷、排斥工作等负面情绪,有人称之为“年关综合征”。针对新闻《准备好“心理年货”应对职场“年关综合征”》大渝网在12月17日发起“年关到了,你因何而焦虑?”的调查。截止12月20日10点,共计11,567参与了调查,超6成网友为“工作一年碌碌无为没钱孝顺父母”这个问题而焦虑。

·
·
·
·
·
·

年关到了,你因何而焦虑?

60.24%的网友为“工作一年碌碌无为没钱孝顺父母”。

3.99%的网友为“跟同学聚会时相互攀比收入情况。

24.02%的网友为“回家应付各种应酬既花钱又累人。

11.74%的网友为“工作总结各种目标冲刺”。

个案剩女最怕被问个人问题

每过一年,年龄就大一岁。看着别人成双成对过节,尚未婚嫁的单身男女有点“羡慕嫉妒恨”。

“我真害怕新年啊,眼看又老了一岁,个人问题是我心中的痛。”网友“舒舒”姓姜,目前是一为网编。过年回家是一个难题 ,只因个人问题还没解决,想着父母的催,亲戚的关切眼光就一个头两个大。“什么时候结婚啊?”“有没有合适的男朋友啊?”“我朋友有个儿子,改天回家相亲啊!”每逢过年过节,听到这些话,“舒舒”心里总不舒服。

“其实,我个人觉得‘被剩’并不是个大问题,但这种社会压力,让我特别害怕。”“舒舒”说,这也是她年关焦虑的主要原因。

网友热议:

大渝网友:“2011年就要结束了,可是我还有业务要冲刺。”我是搞销售的,年底就是各种任务的冲刺了,不堪其扰。

大渝网友:“这一年,一晃又过去了,可是自己在总结的时候,觉得工作上一点进展都没有。这一年又碌碌无为的过去了,心里恐慌”

编后语:年关既然称之为“关”,说明过起来总会有一些麻烦和困难,但不是想逃避就能逃避得了的,既然如此,不如从心理上接受和认同它们,只要内心不再抗拒,烦躁恐慌的情绪自然会缓解下来。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博