进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 微博讨薪 > 正文

摆正“微博讨薪”背后的温情与理性

2011年12月19日02:07东方早报[微博]朱峰我要评论(0)
字号:T|T

  近日,网友“讨薪寒”——重庆籍农民工刘仲凡,在微博上连续发表多篇讨薪文章,引发关注,当地人保局也出面要求刘仲凡所在公司支付其工资。网友将其发表的讨薪诗称为“讨薪体”,他本人也被称为“网络讨薪”第一人。

·
·
·
·
·
·

  刘仲凡写道:老板差我万多元,拿着字据去要钱;恶人不给反出拳,钱未要到鼻骨断;相关部门都求遍,推来推去谁人管。看来,“微博讨薪”是他向政府部门申诉未果、被公司人员殴打之后的无奈之举。

  不过,我也注意到,刘仲凡所在“营中营”公司给出的解释是:在刘仲凡完成的一些工程中,客户反映存在质量问题,造成公司一些尾款无法收回,也给公司声誉造成了影响。倘此说确有根据,那就有如下问题:“营中营”欠薪是否针对刘仲凡个人?在工作质量考核和民工薪资上应作何考量?农民工在工作中因个人出现问题导致的损失应如何承担责任?

  我们在以感性帮助农民工讨薪时,切不可忽视对施工质量的理性认识。农民工生活在社会建设的各行各业,小到装修、电子产品组装,大到城市基础设施建设、房屋建设等。当然,不少问题的确源自企业监管不力,但我们也不可忽略部分农民工工作质量的可考核性。

  以善意考量,企业总会更愿意从长久计,故意欠薪的“黑心老板”必是少数。我们对欠薪行为加强监管时,更应审视沉默的大多数,从源头上关注劳资关系如何建立和维护。 山东淄博 朱峰

相关专题:

重庆微博讨薪第一人
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博