进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 微博讨薪 > 正文

“讨薪诗”读来让人心酸

2011年12月19日09:21《西安晚报》理音我要评论(0)
字号:T|T

  自今年11月份起,网名“讨薪寒”的重庆籍农民工刘仲凡在微博上连续发表多篇讨薪诗文,言其讨薪未果被打的遭遇,引发众多网民和媒体关注,也引起政府相关部门的重视,江北区人保局已下达劳动保障监察限期整改指令书,要求拖欠方按期支付工资。(12月18日《西安晚报》)

·
·
·
·
·
·

  年关将近,又到了农民工一年一度的讨薪时节。应该说,近年来,农民工的工钱问题得到了较好解决。但是,在一些地方、一些企业,仍然存在拖欠农民工工资事件,这位重庆农民工的遭遇就是一个例证,他在讨薪未果、被打无奈的情况下,想到了网络求助,将自己的遭遇晒在网上,利用微博的力量和影响来为自己维权。

  刘仲凡的“讨薪诗”只有70多字,但饱含悲情,读来让人心酸。

  像所有农民工一样,刘仲凡告别亲人,在他乡打工,为的就是靠自己的劳动多挣点钱,让家人生活得好一些。

  按说,付出辛勤的劳动,就该得到应有的劳动价值,按时领到属于自己的工资,但对很多农民工来说,每月工资定时打到银行卡上的情形可能是梦中出现的,或是一种美好的想象。他们所期盼的就是在回家前能拿到劳动换得的报酬,一个“讨”字道尽了他们要钱的无奈。作为雇用一方的企业,支付薪酬是天经地义的,但一个“打”字道尽雇用方失去了责任和道德。笔者在想,要是没有刘仲凡的“微博讨薪”,没有“讨薪诗”所引发的关注,可能的讨薪现实仍然是“相关部门都求遍,推来推去谁人管……”为什么要等到讨薪者的诉求广为传播时,才能触动相关部门呢?一个“推”字道尽了相关部门的缺位和失职。

  愿相关企业、管理部门共同努力,解决好农民工讨薪问题。

(《西安晚报》)

相关专题:

重庆微博讨薪第一人
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博