进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

太原警方应顾及社会观感

2011年12月20日08:21腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

作者:黄国胜

·
·
·
·
·
·

上月底,网络传出山西焦煤集团董事长白培中家中被劫数千万财物的消息。山西焦煤集团、白培中及太原警方采取了不“辟谣”,亦不接受采访的沉默方式。山西焦煤集团是中国最大的炼焦企业和山西最大国有企业,去年销售收入突破千亿元,原煤产量跨亿吨。(2011年12月17日,《新快报》)。

一个焦煤生产能力全国第一、世界第二的企业老总,家中被劫,太原警方快速破案,按照警方正常做法,可能会当作卓著成绩宣传,而此次太原警方却三缄其口,所谓何事呢?原来,据报道,11月24日,山西前媒体人高勤荣在微博上爆料称,山西焦煤集团董事长白培中家中被劫。“其妻报案谎称被抢300万。犯罪嫌疑人被抓获后,(证实被盗钱财物品)总价值却近5000万元,其中:人民币600万元,港币100万元,美元27万,欧元300万。金条七八公斤,另外还有名表、钻戒、项链等名贵奢侈品。”

国企的老总,尤其是作为山西第一国企高管,年薪在百万元左右,家中有点钱也应该是正常的,网络上风传如此之甚,何以山西焦煤集团、白培中及太原警方就能采取不“辟谣”不理睬的态势呢?

其实无论是山西焦煤集团、白培中及太原警方,都不可以不理睬民意,山西焦煤集团号称焦煤生产能力全国第一、世界第二,企业又被外界称为山西第一国企,可见实力之雄厚,一个国字头,说明这个企业是国家的,作为国家企业的老总,理当是用更高的道德标准被检阅,自己也应该主动出来说明情况,以释民众之疑。而太原警方的作为,也有忽视民众的嫌疑,这也不是什么重大隐秘案件,又不涉及国防,也不会影响安定团结,何以你就能保持沉默呢?今年8月,中办、国办印发《关于深化政务公开加强政务服务的意见》,明确要求各地政府应“抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,客观公布事件进展、政府举措、公众防范措施和调查处理结果,及时回应社会关切,正确引导社会舆论。”

太原警方相关做法,不但是对民意的忽视,也是对当事人的不公平,到底有没有网传的那样多财产损失,你应该说清楚,假如有,其财产来历不明,这样大的国企老总也肯定是就不是你太原警方所能查处的了?应该移交山西省纪律检查委员会才是,如果不移交,相关人员是否涉嫌渎职呢?如果没有网上传说的那样情况,你们也应该还人家国企老总的清白才是,你这样吞吞吐吐、欲说还羞的样子,不象是人民警察所为,当然,我们也不能一味责怪太原警方,或许他们也有难言之隐,要不然他们也不会用曝料的形式向媒体反映情况了。

相信太原警方会牢记人民警察为人民的宗旨,也相信山西省公安厅以及山西的党政领导会顾及社会观感的,相信或许就在今天就会有新闻发布会,不过,“太原市公安局主管刑侦的副局长戴来伟向办案民警下达封口令,要求绝对保密。”这样的内容一定也会在发布会上讲明,请耐心等待。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博