进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

“阴阳病历”是赤裸裸的欺人和自欺

2011年12月20日08:19腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:王庆永

新郑市新村镇村民邓永杰2009年3月20日患“溃疡性结肠炎”入住新郑红十字会肛肠医院治疗,后病情发展,转院治疗,不久病死。没想到该医院向卫生局和法院出具了两份不同的病历!记者核实发现,两份病历医师签名和用药都有不同之处。 大河网12月19日

·
·
·
·
·
·

《西游记》中的真假美猴王是为百姓称道的艺术创作,但新闻中提到的“阴阳病历”却是医院对患者、对百姓、对社会彻头彻尾的欺骗,医院在百姓眼中是救死扶伤的地方,白衣天使一直都是责任和爱心的象征,但让我们意外的是百姓的信任换来的竟是目无法纪的篡改病历,笔者想说,有些不负责任的错误只要做了是绝对掩饰不掉的,自欺欺人的掩耳盗铃之举只会是搬起石头砸自己的脚,最终只会丢弃医德、触犯法律。

处理医患关系是一个由来已久的难题,这个难题一直横在百姓、医院、政府、社会的面前,可喜的是,国家对医疗管理的改革力度再不断加大,百姓对医院的信任和信心也在逐步回归和加强,医患关系正趋于和谐,在这样的关键时刻,作为关系主体的医疗机构应该以身作则,应该树立良好的医疗道德,树立良好的文明风气,医院是救死扶伤的圣地,医生是关爱社会健康的天使,因此无论是医院本身还是医生个人都应该给百姓一个安全放心可靠的就医环境,再大的问题都不能成为欺骗患者和蒙骗大众的借口,要知道患者入院检查治疗是对医院和医护人员的最大信任,莫让“黑心”给医患关系雪上加霜。

出了事故第一件事应该是积极协调家属,配合公安机关调查,而不是悄悄的涂改病历甚至掉包,如果是医院自身的责任就必须承担,推脱和小聪明在这地方还是收起来的好,医院知法犯法只会让自身的问题更大,只会让百姓离医院更远,国家在《医疗事故处理条例》第9条早已明确规定:“严禁涂改、伪造、隐匿、销毁病历资料,《卫生部关于医疗机构不配合医疗事故技术鉴定所应承担的责任的批复》中规定:医疗机构违反有关规定,不如实提供相关材料或不配合相关调查,导致医疗事故技术鉴定不能进行的,应当承担医疗事故责任。也有规定:一旦确定医院涂改、伪造、隐匿和销毁病历资料的,就可以直接认定医院存在过错,相信面对这些条文医院比笔者和广大群众会更加熟悉、更加了解,但要知道,制度绝不能只存在于嘴上,而应该落实在行动上,医疗事故和疏漏我们当然都不想看到,但万一出了事情我们想看到的就是医院的担当和良知。

患者去世是我们各方都不愿意看到的,家属不愿意亲人离去,医院不愿意名誉扫地,但事情已经发生,我们除了让家属节哀之外,作为牵扯责任一方的医院应该担起应有的责任,给真相一个说法,给患者一个说法,给社会一个说法,面对问题积极补救才是正道,莫让阴阳病历再来伤患者的心、毁医德的脸。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博