进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

官员问责为何成了“带薪休假”?

2011年12月20日08:17腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

上个月发生在甘肃省庆阳市的校车事故,核载9人的校车实载64人,车祸造成21人死亡、43人受伤,该事件震惊国内外,国人余痛难消。正当全国各地严查校车隐患,严格杜绝校车安全事故再次发生的当口,江苏丰县又发生了“12·12”校车侧翻事故,该事故致15死8伤。

·
·
·
·
·
·

江苏丰县有关部门表示,对于校车事故三名主要领导,作出了停止检查的处理。这样的处理结果,就等于是让三名主要领导“带薪休假”,一年后这些官员就可以悄然复出。去年江西省抚州市宜黄县凤冈镇发生拆迁自焚事件,在该事件中被处理的当地主要领导邱建国、苏建国,在一年后不是已经悄然复职了。网友对此总结道:高调问责,低调复职。

又是什么样的原因造成这样的处理结果呢?近年的来的公车改革颇不令人满意,有的地方公车改革改来改去,公车未见减少反见增长。而有的地方虽然消减了公车的数量,但是公务员可以拿到丰厚的“车补”。对此有关专家表示:不能让公车乘坐者制定车改方案。可是现实的吊诡就在于,不仅公车改革方案需要由坐车者自己指定。就连对于公务员的各种制度管理,都是由公务员自己给自己制定的。

前不久有报道说,全国人大密集调研拟尽快推出《工资条例》草案。这个条例的出台不仅牵扯到国资委、企业联合会、全国工商联,还牵扯到人社部、税务总局、全国总工会等多个部门。因为各个部门都有不同意见,以至于《条例》三年难产至今难以出台。而同样是《公务员工资制度改革方案》,人社部自己只需组织一个“草台班”,弄上几个见到骨头就摇尾乞怜的“犬儒”。就可以按照自己的意愿,弄出一个“可行”的改革的方案来。

这就是近年来工资改革,为什么老百姓的工资一直在原地踏步,而公务员的工资却一直在扶摇直上的原因。同样是涨工资,给老百姓涨工资,就要弄来一大堆提反对意见的部门在哪里掐架。掐来掐去的结果就是,这些都不代表老百姓利益的部门,弄出一个令他们相互平衡、相互满意的结果。而给公务员涨工资则不同,一个消除了异己参与协商的结果,当然是一个令“人”满意的结果,当然就是“涨”声一片的结果。

也就是说许多制度在制定时,在没有异己监督的情况下,自己给自己制定制度,当然会是一个令自己满意的制度。而职能部门在给老百姓制定制度时,当然不会谋求一个令许多老百姓满意的制度。许多针对公务员的管理制度、规定、党纪、政纪,都是公务员自己给自己下的“罪己诏”,这样的“罪己诏”是徒具象征意义的洋蜡头——中看不中用。

而在机关事业单位的“临时工”犯了错,立即就被辞退回家。公务员犯了错,批评教育、诫勉谈话。问题严重了停止检查、党纪政纪处分。再严重一点,“带薪休假”,等待低调复出。制度之软硬全在于制定者的好恶,于己有利的制度那将是越软越好,谁也不会给自己挖陷阱下套子。于己无利的制度那将是越硬越好,这样才能体现出制度的强硬来。

没有一个严格的为人民服务的管理制度,没有一个严格的为老百姓负责任的管理制度,官员问责当然会演变成“带薪休假”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博