进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

“天价罚款”的背后是枉法判决

2011年12月19日15:09腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

湖南省桂阳县农民李清因犯假冒注册商标罪,被内蒙古鄂尔多斯中级人民法院判处有期徒刑5年,并处罚金2151万元。这源于他从去年8月开始,销售进来的假冒“鄂尔多斯”、“恒源祥”牌羊毛衫。此事后来被传上网后,天价罚金引发争议(见12月16日《千龙网》)。

·
·
·
·
·
·

对于制假贩假者制造和销售假货的现象,我们经常说的一句就是:罚他个倾家荡产。然而对于内蒙古鄂尔多斯中级人民法院开出的“天价罚单”,还是让我们震惊错愕不已。这种荒诞的判决,更像是一起枉法判决。

法院认为李清所售卖的羊毛衫,上面的标价为968、1680、2180元不等,这就是认定李清的“非法经营数额”的证据。可是我们现在已经是市场经济时代了,不像计划经济年代那样,国营商店垄断经营独此一家不能砍价。那时候在国营商店买东西,差一分钱顾客也拿不走商品。现在是市场经济买东西都可以砍价,甚至于把价格砍到七折、八折的现象,也已经屡见不鲜了。

羊毛衫标价为968、1680、2180元,不等于商品在实际出售的时候,就一定会是以这样的价格售出。这就像是甲和乙产生了纠纷,甲声言要打死乙一样。法官不能因为后来乙死了,就认定一定是甲所为。认定乙的死与甲有没有关系,不能仅凭甲的一句气话,而需要有事实和证据来支撑和认定。

法院在事实不清、证据不足的情况下,就匆忙做出处罚金2151万元的判决,这简直是一个荒诞至极的判决。法院认为,侵权商品的实际销售金额无法查清,因此适用“吊牌标价”。而“吊牌标价”与现实售卖有没有实际出入,这是法院需要认真调查清楚的真相。

在事实不清、证据不足的情况下,就不能给被告人定罪。而内蒙古鄂尔多斯中级人民法院也承认,侵权商品的实际销售金额无法查清,就做出了判处李清徒刑5年,并处罚金2151万元的裁决,是一个背离法律公平正义的枉法判决。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博