进入微博
重庆 > 大渝人才 > 轻松职场 > 正文

青睐“轻生活” 帮职场人甩掉职场“重压力”

2011年11月29日09:00广州日报我要评论(0)
字号:T|T

受访者:晓菲,28岁,经纪人

“轻舞飞扬”是晓菲的QQ名字,她说自己就是这样的人,无论遇到什么麻烦的事情,都能以一副轻松的心态去应对。加入经纪人的行列已有五年,从助手到现在能够独立带艺人,她觉得全靠自己“大事化小,小事化无”的性格。“说得好听是经纪人,说得不好听就是保姆,尤其是还在做助手时,每天听到的除了命令,就是各种埋怨,如果没有好的心态,我早就干不下去了。”

晓菲自诩是“头脑简单”的人,工作中的烦恼,她绝对不会让其蔓延至自己的“私人领域”。“在我带的艺人眼中,我要求非常严厉,可在生活中,我对自己却不太‘严格’,不爱折腾,喜欢一切随心所欲,常常‘放空’,给自己的思想‘放大假’。”她说。

不让“身外之物”牵绊身心

本期嘉宾:北京易普斯咨询有限责任公司心理专家 王洋

“丢掉,不仅是物理上的抛弃,更是心理上的‘放空’。”王洋说。我们总是会不期然地与烦恼、变故相遇,“丢掉”就是不让这些“身外之物”牵绊我们的身心。因为只有放空自己,才能有更大的空间来容纳其他。在你的家里,办公室里,目光所及的任何事物,或是某种看法、回忆、某个人,只要它让你心情沉重或只是让你对自己有不好的感觉,就可以把它丢掉、抛开。

虽然“轻生活”的理念中还有尽量素颜、吃素食、少坐车多走路等生活方式,这些都可以使生活变得简约而轻松,但“轻”是一种生活态度,不是一种生活方式,所以无须苛求生活方式上的改变,同样的生活方式不一定适合所有人。

王洋道:“假如你已经习惯化妆上班,不化妆反而可能给你带来心理负担,这时候,高高兴兴地化妆上班,也是一种‘轻’。”

另外,“轻生活”需要循序渐进并持之以恒。开始“轻生活”,你可能要面对的是,改变多年来形成的陋习。习惯的形成需要时间,改变也不是一蹴而就的。虽然在这个改变过程中可能有成功也有失败,但无论效果如何,请一定要督促自己坚持下去。

放缓追逐成功的步伐

王洋认为,“轻生活”倡导的生活理念有三:生活节奏慢下来,生活心态静下来,生活压力放下来。具体来说就是给自己的生活做一次精简,放缓追逐成功的脚步,在纷纷扰扰的世界中保持平和的心境,客观地看待压力,不为压力所累。

首先,要对自己的生活有所取舍。明确哪些是自己必需的,哪些是自己不需要的。

其次,要找到自己的界限,学会说“不”。很多人会因为习惯、内疚、软弱或希望得到认可而慷慨地付出,但是这种付出积累到一定程度就可能导致心理失衡。试着定义自己可以承受的界限范围,并依照这个范围有选择性地对他人的需求说“不”。

第三,感受当下。你现在在做什么,你是否享受当下在做的事情?坐在办公室里,你是否专注于每一项工作并从中觉察自我的价值?回到家后,你是否全身心放松地投入到家庭生活中去?放松可以让你更清晰地感受当下,有助于心态的调整。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博