进入微博
腾讯大渝网 > 美食频道 > 吃喝玩乐 > 正文

益海嘉里亲子大行动:家人的健康是最大幸福

2011年11月28日15:55腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

11月26日,“益海嘉里江津工厂体验行”消费者参观活动在益海嘉里(重庆)粮油有限公司(下称益海嘉里江津工厂)拉开帷幕,这是消费者参加金龙鱼健康行的第二次活动。

此次活动共邀请了近40名消费者到场参观,他们以家庭为单位组成亲子参观团参加活动。活动包括参观工厂、体验长廊、现场试吃、油品知识介绍、买赠活动等。

·
·
·
·
·
·

“三个‘没想到’让我受益匪浅!”

活动当天,一大早消费者便乘坐益海嘉里大巴车到达了位于江津区德感工业园区的益海嘉里江津工厂。作为国内知名的食用油龙头企业,1991年,由益海嘉里生产的第一瓶“金龙鱼”小包装油面世,标志着国人从散装油带到小包装精炼油的食用油消费时代。为了使消费者更好的认识了解健康安全的食用油,益海嘉里江津工厂特意打造了可供消费者参观的体验长廊。通过全透明玻璃,消费者清晰地看到金龙鱼食用油的生产过程。

消费者佟女士今天专门带着8岁的女儿参加了此次活动,她一连用了三个“没想到”来形容此行的体会:没想到金龙鱼的生产工艺这么严格,没想到益海嘉里集团除了“金龙鱼”还有这么多优质的粮油产品,没想到金龙鱼真的让消费者走进车间一边近距离的体验,工作人员一边讲解油品知识,而不是走马观花。“这次活动真的让我受益匪浅!”佟女士说。

“孩子吃了两碗饭 让我学着回家做!”

在当天的现场试吃环节,益海嘉里工作人员把参观团带到了专门的体验餐厅。用益海嘉里旗下相关产品制作出了各式美食供大家品尝。

“好香啊!”一走进试吃体验区,一股纯正的芝麻油香气扑鼻而来。笔者在现场看到,现场消费者一边试吃一边对美食赞不绝口,现场的小朋友更是撩起衣袖吃得酣畅淋漓。夏女士是一位典型的时尚辣妈,她告诉笔者平时在家她都很少做饭,通过今天的体验发现,只需简单的盐和金龙鱼的芝麻油就能做出这么可口的小菜。她的小孩平时很挑食,没想到今天在现场竟然连吃了2碗金龙鱼的小米粥。“女儿让我学着回家做给她吃,这么健康的油我用着也放心!”夏女士说。

“金龙鱼工厂好大呀 这个活动真好玩!”

“金龙鱼工厂好大呀,这个活动真好玩,回去之后我要告诉我的小朋友!”随行的小朋友张镇麟兴奋的告诉笔者。这位小朋友的爸爸张先生向笔者介绍,他平时工作忙很少陪儿子。今天参加这次活动一是想了解金龙鱼的生产是否安全透明,顺便带孩子多参加社会实践活动。张先生表示,此次活动了解到益海嘉里集体规模相当大,江津工厂生产的食用油辐射整个重庆及西南地区,经过参观他发现自己“家门口”生产的油品质很有保障。

相关链接:

建立食品安全小组 监控食品安全

每天一巡检、每月一大检、每年集体内再检 不遗余力确保安全生产

为推动食品安全工作,益海嘉里有着这样一支特殊的队伍¬——食品安全小组。据益海嘉里相关工作人员介绍,该食品安全小组由公司总经理、所有部门经理、生产车间主任、公司质量管理人员组成,公司总经理担任组长,整个小组在日常工作中专门针对食品安全工作起到积极的推动作用。 据介绍,金龙鱼小包装食用油在生产过程中全程严格管控,在油品精炼生产的加工过程中每小时取样检测,以此确保合格的油品进入成品油罐,并每天对油罐进行取样检测合格后,方可开始生产。在包装生产过程中,由生产和和品质管理部的生产线巡检员共同对首件油品的质量和包装信息进行确认,确认合格后方可正式开始生产,同时品质管理部还对产品进行24小时的品质监控,每两小时抽检一次成品油的质量 。 食品安全小组成员每天会对生产车间进行安全巡检,做到每天一巡检、每月一大检、每年还有益海嘉里食品安全总监对食品安全问题再次进行检测 。

金龙鱼小贴士:

科学烹调

压榨油最好“热锅冷油”

科学的烹调方法有利于人体对食用油的吸收和利用。一是不同类型的油烹调方法不同。食用油按生产工艺分为“浸出”和“压榨”两种。“浸出”油是将溶油剂与油料混合后提取的油,“压榨”油是靠物理压力使油脂从油料中分离出来的油。因此 ,“浸出”油在烹调时要求“热锅热油”,让残留的化学物质尽量挥发,“压榨”油则最好是“热锅冷油”,能保留住较多的营养成分。二是切忌烹调油温过高。油加热后开始冒烟的温度,称为发烟点。各种食用油发烟点略有不同,如豆油、玉米油、葵花子油,其发烟点在200℃以上,花生油、橄榄油在190℃左右。在制作油炸食品时要注意选用耐高温的油。无论用哪一种烹调法,都应在发烟点前把食材下锅。过了发烟点,油中的不饱和脂肪酸会被氧化,一些脂溶性维生素会被破坏。三是勿重复使用。重复使用食用油易产生一些过氧化物,这些物质是肝脏及皮肤病变的罪魁祸首。因此,食用油最好只使用一次,即使油炸方式也不宜超过3次。使用过的油经氧化后呈黏稠状,容易变质,千万不要再倒回原油品中。

食用油知识讲堂 功能食用油是大趋势

就像食盐加碘,酱油加铁一样,功能食用油也正摆上市民的餐桌。金龙鱼深海鱼油调和油是中国营养学会根据中国居民膳食营养调查后,针对性补充市民日常膳食中很难摄取到的营养DHA和EPA。

2011年3月,金龙鱼深海鱼油调和油获得“最佳创新应用奖”与“人类健康杰出贡献奖”。

小课堂:什么是DHA与EPA?

DHA,大脑必需的营养元素,俗称脑黄金;EPA:有助于清理血管垃圾,预防三高。DHA和EPA在日常中很难摄取,常存在于深海鱼中。在刚刚结束的2011年膳食脂肪酸国际学术研讨会上,中外专家重点研讨了DHA与EPA对人类脑健康的关系。

[责任编辑:wyhebe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博