进入微博
重庆 > 旅游频道 > 旅游新闻 > 正文

“2011·我与金佛山”摄影故事大赛获奖名单

2011年11月28日11:04腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

为提升金佛山景区的形象,展示金佛山风采,记录金佛山风土人情,描绘金佛山美妙景致,通过摄影爱好者在金佛山的摄影作品与反映摄影作品内容的故事,展现金佛山的文化底蕴和魅力,由中共重庆市南川区委宣传部、金佛山旅游景区管理委员会、区旅游局、区文广新局主办的“2011 •我与金佛山”摄影故事大赛已圆满结束。经过近三个月的宣传、征集,本次活动共收到来自重庆、西安、四川等142位参赛选手220余幅作品。通过近2万网友的网络投票初选出了包括“天上人间”、“ 远眺金佛山”、“坚守”等在内的40余幅作品入围。后经专家组反复讨论与建议,大赛组委会最终决定:因本次摄影故事大赛所征集的作品总体水平未达到奖项设置标准,故取消一二三等奖项设置,只设立优秀奖7名。

衷心感谢广大摄影爱好者对此次活动的大力支持和热心参与。

“2011•我与金佛山”摄影故事大赛组委会

二○一一年十一月十六日

优秀奖名单

序号

作品名称

作者

1

天上人间

汪新

2

如来神掌

汪新

3

将军归隐不忘沙场

汪新

4

神龟观海

陈渊

5

远眺金佛山

苏野

6

一览众山小

凌云霄

7

坚守

凌云霄

1. 天上人间(作者:汪新)

“2011·我与金佛山”摄影故事大赛获奖名单

在金佛山东坡脚下,有个水源村。水源村从前不叫水源村,叫望水村,因为村子历来缺水,全靠天上降雨。有一年大旱,土地干涸,粮食歉收,一村人都饿的面黄肌瘦,渴死饿死的老人小孩不计其数。而邻村有个龙王庙,所以在大旱的年头里仍然有泉水不断。可是龙王村的村长是个土霸王,狠心贪婪,眼见着邻村的乡亲遭难,却袖手旁观。但是土霸王也有块自己的心病,他老来得子,却是个傻子。土霸王听说望水村王家有个漂亮的姑娘,和自己的傻儿子差不多大,为了让儿子给自己传宗接代,继续统治龙王村,土霸王给望水村提出了王家姑娘换水的条件。这王家姑娘十六七,眉眼俊俏,奶奶在大旱中渴死,爹爹又在打泉眼时出了事故,只剩下和多病的母亲相依为命,多承隔壁李家小哥照顾,才能熬着日子过下去。王家姑娘和李家小哥日久生情,哪知突然得知龙王村村长土霸王要以不给送水为要挟,逼自己嫁给他家傻儿子。可是眼见自己的乡亲不是等水不到渴死就是背井离乡饿死,王家姑娘为了全村人,只好答应了土霸王的条件。出嫁那天,傻儿子带着轿夫来迎亲,王家姑娘在轿子里一路哭得伤心。到了两村交界处,看到龙王村的水已经送到了自己村里,王家姑娘下了轿,借口小解,一路跌跌撞撞跑下了山,和李家小哥私奔了,剩下傻儿子在山脊傻傻地等。后来,有传言说,其实,王家姑娘是被傻儿子悄悄送下山的,傻儿子并不傻,他真心喜欢王家姑娘,不愿看见她那么伤心,便支开其他轿夫,偷偷放走了姑娘,自己一直站在山脊上目送着李家小哥带着姑娘逃远。传说傻儿子就是龙王庙的龙王转世,他失去了王家姑娘,心里悲伤,化作了轿夫石,一直站在山脊,流泪不止,两行清泪化作了溪流,流向望水村,给村里带来了水源。从此,望水村就叫做了水源村,因为有了水,村子树草繁茂,农田富饶,远处,永远有个傻子轿夫在守候。

2.如来神掌(作者:汪新)

“2011·我与金佛山”摄影故事大赛获奖名单

金佛山主峰就犹如一尊躺卧的大佛,这大佛体大无比,他的两只手,一只是马嘴的拇指山,还有一只便是山王坪的这只神掌了。都知如来佛祖的五指山难翻,当年孙大圣也没能翻过去,山王坪的这只如来神掌也难翻,高达三十余米,四周都是光秃秃的石头,没有一颗伴生的杂草树木,但是据说只要翻越了这如来神掌,便会事事如意。这不,我的这位摄友历经千辛爬上去了,第2天便接到通知荣获某摄影大赛一等奖!

3. 将军归隐不忘沙场(作者:汪新)

“2011·我与金佛山”摄影故事大赛获奖名单

话说明朝时期有一员武将,名叫杨武,征战沙场多年杀敌无数。杨武家中有一对老父母,找人捎信给杨武说,家中这些年开垦了些田土,日子逐渐好了起来,如今老父年迈已不能下地种田,又托人给杨武说了们亲事,让他早日卸甲归田成家立业。

杨武得信后,思家心重,不久便卸甲归乡。由于打小从了军,杨武在家务农心不在焉,整日穿着军装下地,拿着锄头当刀剑操练,日夜想念军营里出生入死的兄弟们。每日晚饭后,总要爬到家中后山上的崖口上端坐眺望当初抗击倭寇的南方,或许是在追忆金戈铁马的岁月吧,久而久之他竟化作一尊石像,永远的端坐在那里,遥望着远方的沙场。

4.神龟观海(作者:陈渊)

“2011·我与金佛山”摄影故事大赛获奖名单

金佛山西坡顶观景台上,远眺可见绝壁之上有大小两山,大者呈椭圆似龟背,小者狭长像龟头前伸.绝壁形成龟板的边缘,体形硕大,龟头前一揽众山,常有云雾飘渺,这一景观当地人称为神龟观海;若日落西山,霞光反照,金光闪射,又称它为金龟朝阳.

不管是神龟观海,还是金龟朝阳,总之,它像一个龟,而且很逼真.说到这个"龟",当地还流传着它的神奇故事:

金佛山在世纪冰川运动以前是汪洋大海,海龟盛多,如今山上依然可见那龟、贝、鱼、虫等海底生物化石,便是例证。时日久了,海龟之中一只便修炼成神龟。这神龟前世曾在天庭掌控人间大海潮起潮落,却不料因年迈经常忘事,常有台风大着,祸及人间。玉皇大帝一气之下贬它下凡转世重新修炼。

这神龟悟透自己的前世今生,无论是李冰治水倾尽自己为生的大海,还是孽龙拖山将自己压于山底,它竟然不动不摇,仿佛死了一般自行修炼。

一日佛祖降临九递山,这神龟虽在山底,却同样得知佛祖显灵。心中一动,认为得道之时到也,便施其法力,排石穿土,从山底穿山而上,心想觐见佛祖,随他一同升天。神龟穿山而出之时,佛祖仰睡山巅,似乎睡着一般。神龟见状,跃身伏于佛祖身下,发动神力,想托起佛祖之躯升天而去,以求佛祖的赏赐。却不料神龟用尽千年修行之法力,哪能托得动佛祖全身?神龟回头一看,众僧人正为佛祖泼金塑身。神龟心想,此时不救佛祖更待何时。于是,使足劲想托佛祖朝东方而去。正在这一拖之间,让佛祖心中动念,便看清了自已身下的神龟原形。掐指一算,这神龟修行还有千年期限,却邀功心切,相提前升天,本应严惩,但念其救驾忠心,又想这山是凡间信众为自己修建的后花园,干脆就让它在此镇守海口,观察海潮,既保九递山风调雨顺,又保“后花园”美景。心念一动,轻抬兰指,神龟忽然背上失力,便西方冲去,眼看到了山崖边缘,佛祖口念偈语:神龟神龟,永世观海,万年同辉!从此,神龟便化石像长留九递山,留下今天能观赏的神龟观海景点。如今的金佛山溶洞满山,洞洞相连,就是神龟当时穿山而出的杰作。

5. 远眺金佛山(作者:苏野)

“2011·我与金佛山”摄影故事大赛获奖名单

清晨一早,我们便从山王坪往下走。这段时间重庆一直是高温不断,主城已经连续一周42度以上了,但是山上却完全不一样,驾着车,摇下车窗,两边松树的树梢映着清晨的阳光给小道上增添了一丝色彩,清新的空气从幽然的树林中不断扑面而来,感觉好极了,车在山间的小路上走着,时速从40迈降到15迈,心里不禁想到,如果平时的工作不那么忙,我肯定会每个周末都上来。

车一直在下山,穿过了幽然的树林后过了一个山庄的岔路之后向右转了一个180度的弯,然后是一段很陡的下坡,这时车正好在山腰上,我们的左边霎时变亮了,两座山出现在我们眼前,近处的山我不知道名字,迎着晨光矗立在郁郁葱葱的树林之间,远方的金佛山非常的清晰,来过好几次都没看得这么清楚,而且山顶还拖着一条长长的旗云,两山相望,相得益彰。夏季的金佛山还真是别有一番风味,所以我拿出相机,留下了这个时刻。

6. 一览众山小(作者:凌云霄)

“2011·我与金佛山”摄影故事大赛获奖名单

这里是金佛山巅,这里可一览众山……传说,当年巴国国王杜预的妃子,为了不从新王,就是从这里纵身跳下万丈深渊,殉情杜预,魂化杜鹃,为后人留下了那一段凄美故事的——因此,这里也叫殉夫崖

7.坚守(作者:凌云霄)

“2011·我与金佛山”摄影故事大赛获奖名单

不知经过了多少次的轮回,他们就这样互相坚守,坚守着眼前这片金灿灿的童话,也坚守着亿万年前那个沉甸甸的誓言。

·
·
·
·
·
·

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wydevilsage]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博