进入微博
腾讯大渝网 > 美食频道 > 吃喝玩乐 > 正文

食用油要轮换着吃

2011年11月22日11:13腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

在我们生活中,许多人吃惯了一种口味的油,往往会长期食用。其实,不同种类的食用油各具特点,从营养平衡角度出发,选用时不妨经常轮换着吃。

豆油:含丰富的多不饱和脂肪酸和维生素E、D,有降低心血管疾病,提高免疫力,对体弱消瘦者有增加体重的作用。豆油含的多不饱和脂肪酸较多,所以在各种油脂中最容易酸败变质,因此购买时一定要选出厂不久的,并尽可能趁“新鲜”吃掉。

·
·
·
·
·
·

玉米油:玉米油极易消化,人体吸收率高达97%。玉米油中不饱和脂肪酸含量达80%以上,其中的亚油酸是人体自身不能合成的必需脂肪酸,还含有丰富的维生素E。从口味和烹调角度来说,玉米油色泽金黄透明,清香扑鼻,除可用于煎、煮、炸外,还可直用于凉拌。做菜少油烟,清新厨房环境。

橄榄油:所含的单不饱和脂肪酸是所有食用油中最高的一类,它有良好的降低低密度胆固醇,提高高密度胆固醇的作用,所以有预防心脑血管疾病、减少胆囊炎、胆结石发生的作用;橄榄油还含维生素A、D、E、K、胡萝卜素,对改善消化功能,增强钙在骨骼中沉着,延缓脑萎缩有一定的作用。但橄榄油价贵,味淡,缺乏诱人的脂肪香味。

花生油:含丰富的油酸、卵磷脂和维生素A、D、E、K及生物活性很强的天然多酚类物质,所以有降低血小板凝聚,降低总胆固醇的坏胆固醇水平,预防动脉硬化及心脑血管疾病的功能。

葵花子油:含丰富的必需脂肪酸,其中亚油酸、∝亚麻酸在体内可合成与脑营养有关的DHA,孕妇吃葵花子有利于胎儿脑发育;含有的维生素E、A等,有软化血管、降低胆固醇、预防心脑血管疾病、延缓衰老、防止干眼症、夜盲症、皮肤干燥的作用。它也含有较高的多不饱和脂肪酸,所以有与豆油一样的注意事项。

色拉油:它是植物油中加工等级最高的食用油,已基本除尽了植物油中的一切杂质和蜡质,所以颜色最淡。色拉油适用于炒、炸、煎和凉拌,这是其它食用油所不及的。

猪油:它含较高的饱和脂肪酸,吃得太多容易引起高血脂、脂肪肝、动脉硬化、肥胖等,但也不要不吃,因为其所含胆固醇是人体制造类固醇激素、肾上腺皮质激素、性激素和自行合成维生素D的原料。猪油中的∝—脂蛋白能延长寿命,这是植物油中所缺乏的。

[责任编辑:wyhebe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博