进入微博
重庆 > 大渝家居 > 家居新闻 > 正文

成渝合力打造全球家居业第四极

2011年11月07日14:09重庆晨报周意立我要评论(0)
字号:T|T

  成都拥有雄厚的家居生产的基础,已经形成了集约化、规模化、专业化和细分化的产业集群,而重庆房价控制得较不错,保障性住房建设走在全国前列,家居消费总额每年有30%的增长。重庆,非来不可,已成了家居巨头的共识。

在家居产业链上,成都具有产业优势,重庆有市场和交通物流优势。二者如何结合,共同做大家居产业这块蛋糕?打造全球家居交易平台,问鼎全球家居行业第四极?

香江全球家居CBD总经理李国春说,香江全球家居CBD同时落户成渝两地,将为成都的制造优势和重庆的消费增速找到一个最佳的结合点和平台,共同做大成渝经济区家居产业。

一、重庆看成都:学习园区集群发展模式

成渝合力打造全球家居业第四极

成渝经济区规划图 (资料图片)

渝派家具受场地制约

生产场地的匮乏一直制约着重庆家居行业的发展规模。

玮兰床垫,1994年渝北建厂。而随着订单的增多,现有1.5万平方米的厂房,完全不能满足生产的需要。为扩充产能,玮兰又在两江新区投资2亿元,新建了7万平方米的生产基地。

同样面临厂房制约的还有朗萨家私。这家2000年成立的家具厂,是重庆板式家具的龙头企业,在全国建立了600多个经销网点,年销售额数亿元。目前设在渝北回兴的厂址,占地面积有11万平方米,如今面临搬迁难题。

·
·
·
·
·
·

据了解,目前重庆家具企业主要分布于九龙坡白市驿、含谷、沙坪坝歌乐山、山洞及巴南、大渡口等地。由于城市扩容,大多数厂房都面临拆迁。

成都家具工业园崛起

而在成都,一座现代化的家具工业产业园在近郊崛起。

该园区位于新都区内新繁镇、龙桥镇及斑竹园镇相邻区域,是新都、彭州、崇州三大家具生产聚集区中心地带。园区总规划面积6平方公里,定位于家具产业生产制造基地和居家用品商贸物流集散地。如今,家具生产与销量占四川省的80%以上,生产企业及配套企业有3000多家,从业人员近50万人;涌现了一批年产值几十亿元的企业,如“全友”、“明珠”、等。

重庆家具业步入新时代

重庆家居人士开始意识到,进入园区集群发展,也是重庆家具必须要走的路。

2010年6月,重庆市家具行业协会、重庆市第三设计院等相关人员会同一批家居企业负责人一起赴四川,重点考察了全国举足轻重的家居产业基地—————成都家具产业园。

随后,重庆第一个家具工业园初步决定选址巴南,规划面积一万亩,投资80亿元。预计建成后,年产值将达150亿元,创税10亿元,解决就业人口10万人。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wytina]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博