进入微博
重庆 > 健康频道 > 大渝健康 > 正文

儿童家庭意外之——中毒、窒息

2011年11月04日16:5739健康网社区我要评论(0)
字号:T|T

中毒-育儿家庭急救手册

引起中毒的原因一般有两种:

·食物中毒,但妈妈们一般都很关心宝宝的饮食,应此,发生食物中毒的几率不高;

·误服化学药水、药物等发生中毒的,多见于0~4岁儿童。毒物有氟乙酰胺类灭鼠药、有机磷农药、鱼胆等,此外还有煤油、汽油、油漆等。

·
·
·
·
·
·

专家认为,儿童服入有毒的东西多是父母管理不善所致。因此,父母一定要管好家中的有毒物质。值得一提的是,有一部分小儿中毒是由于不正当要求未被满足,或心理压力过重而有意服毒,这是儿童中毒的重要危险因素之一。

正确的做法是,除了将家中的危险药罐或是有毒的物质收藏在幼儿不易拿到的地方,等到小孩够大,可以辨别何种东西可以使用、何种东西无法使用时,再教导孩子正确的技能。

窒息-育儿家庭急救手册

儿童了解世界,除了用眼看、用手摸,还喜欢用嘴尝,因此误服而导致窒息是意外伤害的重要原因之一。

导致窒息最常见的原因:

·误食,由于误吸黄豆、碎花生米、腰果、豆芽,硬币、玩具零件、纽扣和笔帽等所致。

·由于蒙被、捂热而造成供氧不足。

孩子窒息父母应负有一定的责任:

·父母没有将那些“危险”物品放在孩子接触不到的地方;

·没有养成宝宝良好的进食习惯,导致孩子在奔跑或讲话时进食,引起异物进入儿童气管而导致窒息;

·冬季睡觉时,父母不要因为害怕宝宝着凉而用被子焐住宝宝的头部,另外,给宝宝使用太过松软的枕头。

(39健康网社区)

推荐微博

注册微博

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wyafton]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博