进入微博
重庆 > 健康频道 > 大渝健康 > 正文

儿童家庭意外之——烫伤

2011年11月04日16:5639健康网社区我要评论(0)
字号:T|T

烫伤

夏天,是小儿烫伤的高发季节,这是因为小儿好动,但动作还不协调,回避反应又迟缓,加之天热皮肤暴露在外的机会较多,父母在看护时稍有疏忽,就容易发生烫伤意外。而小儿皮肤薄嫩,烫伤的程度要比成人严重得多,轻则留疤,重则可能危及生命。

·
·
·
·
·
·

烫伤的成因

·生活中,孩子不小心碰倒热水瓶、热水杯,很容易被水烫伤;

·洗澡前,如果父母不注意放水的顺序,比如先倒入热水,在取冷水时,没了大人看护孩子自己坐入盆中或拉翻了热水盆时,也容易发生烫伤。

·烧好的滚烫的菜汤放在桌子上,如果小孩自己用手去拿,导致菜汤翻下也是烫伤的常见原因。一般为前胸部、头面部烫伤。

·电熨斗用完后,未放到安全处,孩子觉得好玩,用手去碰,结果造成手部的烫伤。

另外,冬天也能造成烫伤,主要是由于给宝宝使用热水袋时,热水袋在局部作用时间过长,热力慢慢渗透进软组织所致。

从另一角度看,造成宝宝烫伤的主要责任是父母没有做好看护工作。

(39健康网社区)

推荐微博

注册微博

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wyafton]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博