进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 强生有毒 > 正文

强生婴儿洗发水再曝含毒 产品全球双标准遭质疑

2011年11月03日07:19《广州日报》我要评论(0)
字号:T|T

强生婴儿洗发水再曝含毒 产品全球双标准遭质疑

投放中国的产品含季铵盐-15 强生称产品符合各国监管要求

  季铵盐-15

  季铵盐-15是一种防腐剂,可通过释放甲醛杀菌。美国卫生与公众服务部和联合国国际癌症研究机构已把甲醛列为已知人体致癌物质,世界卫生组织、美国全国癌症研究所和美国国家毒物管理局认定,接触甲醛可能与白血病病因相关联。

·
·
·
·
·
·

  报告显示,季铵盐—15和甲醛均为潜在烈性过敏原,可引发皮疹等皮肤炎症。

  美国一家非营利消费者权益保护机构发布报告称,检测结果显示在多国销售的“强生”牌婴儿洗发水含有被认定为有害的物质季铵盐—15,其中包括中国。

  平息了两年的强生洗发水含毒事件近日又成为媒体关注的焦点,不过这次不仅是臭名昭著的二恶烷,境外媒体报道,还包括会释放出甲醛的“季铵盐-15”。让人意外的是,同样产品在北欧、日本等一些国家不含上述物质,但是在中国、美国等却含有,强生所实行的双重标准遭广泛质疑。昨天,强生向本报发声明表示,公司产品符合我国相关规定。

  报告:

  强生在全球实行双重标准

  据悉,美国“安全化妆品运动联盟”在当地时间11月1日发表一份报告,报告指出,今年的7~10月,组织购买并检查了强生在13个国家销售的婴儿洗发水的标签,结果发现,中国、美国、加拿大、印尼、澳大利亚5个国家销售的上述产品含有季铵盐-15,而日本、英国、瑞典、荷兰、南非等国家销售的同类产品不含有季铵盐-15。上述产品还含有很可能受二恶烷污染的化学物质。该组织质疑强生在全球采用双重标准。

  报告称,2009年发现强生生产的婴儿洗头水含有相关有毒物质后,强生推出了一款不含有毒物质的婴儿洗发水(Naturals系列),但价格要高近1倍。该组织担心,即使通过他们的努力,致使强生含有有毒物质的婴儿洗发水在美国停止销售,但是在全球其他国家仍会出售含有毒物质的婴儿洗发水。

  走访:

  市面产品有含季铵盐-15

  记者昨日走访广州市部分超市,发现在售的强生一款“婴儿洗发精”在配方中有标示含季铵盐-15。此外,配方中还标示含有PEG-150二硬脂酸酯、PEG-8琥珀酸酯。前述的美国“安全化妆品运动联盟”的报告称,开头带有“PEG-”,或者以“eth”后缀结束的化学物质都可能受二恶烷污染。

  强生:

  产品符合各国监管要求

  昨天强生(中国)公司向本报发来声明称:强生婴儿产品,包括防腐剂在内的各种成分都是安全的,并且被产品销售所在地的每一个国家和地区的监管机构所批准,其中包括中国、美国、欧盟等地。其防腐剂在化妆品中用于释放微量的甲醛,防止有害细菌的滋生。

  对于“各国配方有别”,强生方面并未予以正面回应。只是表示,尽管世界各地相似产品的不同配方中可能包含不同的成分,但所有产品都符合各国监管机构的要求。

相关专题:

强生有毒
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wyjasminexiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博