进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

山城棒棒军中国城市化进程最后一道风景

2011年11月02日14:39腾讯·大渝网[微博]杜术林我要评论(0)
字号:T|T

重庆市社科院发布的《重庆“棒棒军”生存徘徊与发展前景》调查报告,称重庆主城棒棒军、力哥越来越少,开始提前预热庆祝即将到来的第5个农民工日。

·
·
·
·
·
·

有市民由此感叹力哥减少带来的生活不便,惋惜正在消失的区域文化现象,经济学家也忧虑劳动人口减少带来的经济发展。其实,山城棒棒军,就是中国城市化进程的最后一道风景,是重庆农民工艰辛转型的时代背影,他们的逐渐消退,是社会的进步,是重庆恢复农民国民待遇,大规模推进城市化、工业化、城乡一体化带来的必然结果,也是中国人口老龄化带来的必然结果。

我们应该为此感到高兴,为更多的农民工兄弟融入城市,感到高兴。消失的或许是收入1万元的产业工人,增加的却是3万元以上年收入的产业工人,这对于扩大内需国策何其宝贵。

从2007年开始,重庆设立中国首个农民工日,为改革开放30多年来的3亿农民工——我们的城市英雄、国家脊梁设立纪念日,推动城乡统筹综合试验区建设,4年来,重庆民生导向的改革以城乡统筹改革为基石,从恢复农民的国民待遇入手,从尊重农民发展权、财产权入手,从对接城乡要素资源入手,从未来10年布局5万亿产能增加1000万人口就业入手,重庆城市化大潮由此风起云涌,成为中国最尊重农民的地区,成为中国城市化进程最快的地区。

按照正常的城市化速度,重庆农民成为农民工每年大致是40万人,但是去年至今,重庆转户280万的农民成为城市市民,改革力度之大,已经成为中国社会转型、社会改革力度最大的版块。不但一举破解了城市产业发展劳动力不足的问题,而且多渠道的就业也让更多农民兄弟有了多元化的选择,街头上的棒棒军或许少了,但是两江新区、西永微电园、茶园等上万亿产值的产业区的产业工人却增加了。

重庆街头高峰期上10万棒棒军的逐渐消退,是城市之幸,国家之幸!

面对重庆高达600万以上的老龄人口,面对一代农民工逐渐融入城市成为新市民,面对80、90后农村青年直接接受良好教育进入现代产业部门,因山城棒棒军退出市场带来的常规服务如何替代,的确是一个需要考量的问题,但是这个问题应该通过发展现代服务业、物流业来解决,而不是按照原有思路让老年农民工羸弱的身躯,担负起城市市民的日常重负,这既不经济,也不可持续!所以一些大型超市、物流企业不妨认真研究一些此类服务,设置合理的价格,为市民提供从购物到送货的全程服务。而城市在建设过程中,尤其是一些新建小区,更应该少设梯槛,让车辆无障碍通行,减少一些重物搬运的阻力,如此,将是一个皆大欢喜的局面。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wykaren]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博