进入微博
重庆 > 美食频道 > 吃喝玩乐 > 正文

茶油和橄榄油的对比

2011年11月01日11:38腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

茶油和橄榄油的对比

  从营养价值来看,二者都具备很高的价值。

  但说道品质,只有相同压榨手段,同样提炼手段等条件下,才可比较。且茶油是国内现在主推产品,而橄榄油是国外主流产品,以下略一比较。

  茶油的成分与橄榄油极其相似,成分间的比例还略好于橄榄油。橄榄油之所以成为一种国际营养学界推荐的健康食用油,因为科学研究证明,地中海沿岸盛产橄榄树,当地居民通过膳食大量摄入橄榄油,心血管系统疾病和肿瘤的发病率和死亡率比其他地区要低得多。而茶油功效好过橄榄油。美国卫生研究院营养合作委员会主席西莫奥普勒斯博士称茶油为“世界上最好的食用油”。茶油是一种以单不饱和脂肪酸为主要成分的油类,比橄榄油中油酸的含量还要高。但油中的亚油酸和饱和脂肪酸含量相近,大约10%左右。此外,茶油中含有丰富的维生素E、维生素D、维生素K和维生素A 原。有资料报道,橄榄油和茶油都含有一种生理活性成本———角鲨烯。角鲨烯具有香气,有很好的富氧能力,因而可抗缺氧和抗疲劳,并且具有提高人体免疫力及增进胃肠道的功能。虽然橄榄油作为“地中海膳食结构模式”中的主要食用植物油脂早已被世界卫生组织(WHO)推荐为对人体心血管健康有益的保健型营养油,而我国茶油的食疗双重功能实际上优于橄榄油,除了两种油脂的脂肪酸组成及油脂特性、营养成分相似外,茶油还含有橄榄油所没有的特定生理活性物质茶多酚和山茶甙(即茶皂甙,或称茶皂素)。根据美国国家医药中心实验证实,茶油中的茶多酚和山茶甙对降低胆固醇有明显的功效。

  茶油(Teaseed oil)是我国特产的重要植物油之一,取自油茶树种籽。 精炼出来的茶油,颜色浅黄,澄清透明,气味清香。是良好的食用油脂。由于品质优良、风味独特,千百年来,在国内广受欢迎。在国外,近些年来,经过分析,发现茶油的脂肪酸成分与欧美发达国家首选的食用油—橄榄油特别相似,油酸、亚油酸的含量在80%以上。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wykyoko]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博