进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

组图:唐家沱惊险一幕 大群马蜂发狂16人被蜇伤

2011年11月01日07:51重庆商报韩守刚我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
现场残留的蜂窝残屑本组图片由记者 张永波 摄
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

脸盆大的马蜂窝跌落在地,成百上千的马蜂盘踞在道路两旁攻击路人。10月30日,大渝报料台一则名为《唐家沱人行桥一侧20多行人被马蜂蜇伤》的帖子,讲述了路人惨被马蜂群体攻击蜇伤就医的情况,立即引来众多网友围观。

·
·
·
·
·
·

路人惨遭马蜂攻击

“10月30日,我与朋友约好到唐家沱东风船厂的江边钓鱼。谁知我们刚停好车走到江边桥上,上百只马蜂立即攻击过来。”10月30日,网友“不离不弃”在大渝报料台讲述自己被马蜂蜇伤的情况。

昨日中午,记者联系到发帖者高先生。高先生今年31岁,家住渝中区袁家岗附近。他心有余悸地告诉记者,10月30日下午1点左右,他们一行5人经过长江轮船总公司东风造船厂旁边的一座天桥上时,看到桥边道路上横陈着一个比洗脸盆还大的马蜂窝,还没等他们回过神来,一群马蜂就向他们发起了攻击。虽然高先生等5人向反方向飞奔,但还是有4人被蜇伤。随后,高先生与朋友来到重庆东风船舶工业公司职工医院治疗,“在挂号处还未开口,医生便问我们是不是被马蜂蜇伤了?一问才知,原来已有多人被马蜂蜇伤”。

消防队员取走蜂窝

昨日下午,记者来到事发地点——江北区唐家沱栋梁河边。记者看到,这是一条位于河边的登山步道,道路两边有许多低矮的阔叶植被和一棵高大的香樟树。

“蜂窝就是从这棵香樟树上掉下来的。”唐家沱社区居民胡志荣目击了马蜂蜇人的过程。他说,10月30日早晨8点过,他与工友去山顶工作,看到步道上有一个直径40厘米左右的马蜂窝,“就像一个圆形的大蛋糕,许多马蜂盘旋在它上面,非常恐怖”。当时天空正在下雨,他用伞遮住自己的头部、靠着路边慢慢通过,才没有被蜇伤,但是跟随在他后面的工友就没有那么幸运,“马蜂主动攻击了他们,当时便有8人受伤”。胡志荣立即拨打了报警电话求救。

随后,记者致电重庆市消防总队江北支队港城中队,值班官兵告诉记者,10月30日中午,他们接到了两起关于马蜂蜇人的报警电话。该中队消防官兵立即赶到现场进行处置,先后发现了两个直径40厘米左右的马蜂窝,周围有成百上千只马蜂飞舞。“我们将马蜂窝取走后进行了处置,发现没有其他可能出现的危险后,才离开了现场。”

16人就诊1人昏迷

记者了解到,10月30日,重庆东风船舶工业公司职工医院接收到被马蜂蜇伤的患者共有16名。

当天值班的刘护士告诉记者,这16名病人多数病情无碍,其中15人打过点滴后便自行离去。“有一位年龄在60岁左右的老人,因为头部被马蜂蜇了四五下,送入医院时已经陷入昏迷状态,打点滴后才苏醒过来,所幸无生命危险。”

释疑

这么冷的天气,为何还会出现如此多数量的马蜂?市民该如何避免被其蜇伤?昨日,记者就网友关心的问题咨询了重庆自然博物馆生命科学部刘文萍教授。

疑问一:天气转冷,马蜂为何还如此疯狂?

网友“紫青”说,这么冷的天,蚊子、苍蝇都不见了,马蜂还这么活跃?网友“杜重天”认为,难道是准备冬眠了?所以特地出来袭击人类和动物,准备过冬的粮食?

刘文萍:马蜂又称“蚂蜂”,是一种分布广泛、种类繁多的昆虫。它们活跃的主要季节是夏季,当气温降至16~18℃时开始筑巢,气温在12~13℃时,马蜂会有蜇人行为,气温降至6~10℃时,马蜂开始冬眠。而事发当天,主城气温15~20℃,所以马蜂会有蜇人行为。特别是马蜂窝从树上跌落后受到惊吓,会立即飞离巢穴,并出于自我保护攻击人类和其他靠近巢穴的动物。

疑问二:为什么之前没发现马蜂窝?

刘文萍:马蜂筑巢并无特定地点,像空调下、屋檐下、树枝上都可能成为它们的筑巢地点,如果马蜂将巢穴筑在枝繁叶茂的树枝上,便不易被人发觉。市民看到马蜂筑巢时,可以立即将其巢穴毁掉,否则,马蜂窝越筑越大,再毁其巢穴时,便非常不易。

疑问三:遇到类似情况该怎么办?

刘文萍:被马蜂蜇伤后,皮肤会立即红肿、疼痛,严重的甚至出现生命危险。市民遇到类似情况,应尽量绕行,或者用衣物遮盖全身,避免被蜇伤。同时,市民在人类活动区域附近发现马蜂窝时,没有完善的防护装备切勿自行摘巢,应及时报告消防部门处理。市民在野外活动时,要注意观察周围环境,避免惊扰蜂巢,如果马蜂主动发起攻击,市民可蹲伏不动,不要奔跑,也不要反复扑打,避免激怒马蜂。记者 韩守刚

(重庆商报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wyhuagao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博